无用的思考

陈宝
2007-08-12 看过
好像很久没有像现在这样非写点什么不可了,
太喜欢陈丹青这个老头子了。

很想摘几句他写的话, 但怕断章取义。如果没有看完整他的思路,他的话太容易被误读了, 是个十足的性情中人。
但他不是“愤青”或者“愤中”。

发现刚刚想摘的话都是这样子的:
关于外语考试制度,他说:"一、艺术学生掌握外语有益国际交流者,纯属神话。"
我笑了。确实是神话,连童话都不是,这个想法是人类在蒙昧无知的阶段对世界的想象。
但我单引这一句话是会引起误读的,因为我没有讲,其实老陈认为学好外语是很有用的,只是不满外语考试制度。
可见他对事物的看法可以说是入木三分吧。表达出来呢,又很可爱,让我想起鲁迅。

关于现在的教育制度,他总结:“将小孩当成大人管,将大人当成小孩管。简单的事情复杂化,复杂的事情简单化。”
接下来他说:“三年来,我同全体学生一样,唯屈从而已,不是所谓“责任教授”,因无教育之责可负——我对所有考生
只关照一句话:好好准备政治和外语,余皆次要。至于“振兴人文传统”、“开拓知识结构”、“与国际接轨”、“不拘一格培养人才”
云云,实属梦呓,我不相信。
我又笑了,真的可爱的一个人,但我这个笑会有点苦涩,正如他所说,我们这个发展中国家,“科技至上的国家功利主义因之尤急、尤偏、尤甚。人文艺术及其教育于今日之国情仅属装点门面,怠无实质可言……”
很多次我遭遇我校理科同学的发问:“你们研究那个有什么用?”
我真是很是为难。我知道是有用的,但我仿佛也认同很多时候确实是无用的。
我们学校是个理工科学校,我们国家呢?

况且我又自诩是个有责任感的人,说实话,现在似乎没了对国家的责任感,有时觉得爱国这种情绪(或者该叫感情)很容易被
利用,变得狭隘。而且这国也真的不知道该怎样爱了。
所以我的责任感很简单,让我最爱的爸妈过得好。那要赚钱的,所以我现在有很明确的人生目标:money。
目标虽然庸俗,但不影响我对自己的评价。因为我冥冥中知道,我会找到我愿称之为梦想的东西的。

还是说回我的目标,我觉得我的专业使我跟我的目标有一段需要大步跨越的距离。
而我的兴趣似乎在我那无用的专业中最无用的部分,就是不断的追索和质疑。
这说明,我的目标和我的现实有很大的出入,似乎这是我一直摇摆不定的一个原因。
而这一切似乎是一堆无用的思考。

刚翻出了老陈的博客,他收摊了,果然没让我失望。
 “好些年轻人大概还是学生,扯着叫我别走,我谢谢你们的善意。年轻人要寻师,要听讲,当然理解的,但不要夸张一个人的作用,更不可看太高。如今一些社会“名流”给弄得不成人样子,包括我,便是这样子给弄坏掉的。我每讲演,年轻人就上来要签名,要拍照,我只好三陪小姐似地陪着耍,不然伤了年轻人的自尊心。现在容我说句狠话:真有出息的青年,不做这类事。

要学好,顶管用的办法,一是老老实实读好书,一是老掉牙的话,就是受得了委屈,吃得起苦。这些话我不愿说,弄得像是爹妈训孩子,但以我亲身的经历,只有这么两条路”
      我要做有出息的青年。
退步集 退步集 8.1分

查看全部31条回复·打开App