双面胶,看了心里惨兮兮的

[已注销]
2007-08-11 看过
本来以为这会是喜剧结尾的故事,没想到小说中媳妇被丈夫失手打死,电视剧中婆婆生病死掉。总之,婆媳两个人聚在一起不得安生。
双面胶 原来是 网络 小说,最近被搬上了萤幕。事实上很久以前就在网上看过推荐:双面胶,上海媳妇和东北婆婆之间的战争。当时我有点不以为然,想着,估计还是大陆家庭伦理剧的老套路吧。直到看了两集电视剧,我才有心思载了小说来看。
配合我的心境,这个故事越发让我觉得,惨兮兮。
故事里面的媳妇胡丽娟,算是上海女人中比较不错的了。虽然平时喜欢精打细算,却并不是爱财如命的人,这点从她选择黑龙江男人李亚平就可以看出来。那个婆婆,也不是心肠坏的人,虽然规矩重,一心一意要把媳妇改造成自己那样。
那么,是什么让悲剧发生呢?从故事里,我看出的更多是 传统中国 和 现代中国 的冲突,不协调。来自黑龙江的李家,生活在传统的宗法社会之中,一切都以男人为准,到上海之后,一切以儿子为准。即使他们也想对儿媳好,但前提是,儿媳要按照他们的方式来生活,按传统的方式来生活。而上海儿媳,无疑是时尚前卫的,怎么可能接收这样的标准呢?要知道上海好男人的标准是要把老婆当宝贝宠着,就像胡家老爸一样。即使做不到这一点,也要做到男女平等。而李家来了之后,家务要儿媳干,却从不让儿子干。肉尽给儿子吃,却不乐意儿媳吃。在上海的环境里,明明是两个人共同赚钱,共同养家,有什么理由要厚此薄彼?还有两个事例可以看出宗法社会的影响。一个是集资的时候,胡丽娟一定要小姑家写借条,而丈夫认为,都是一家人,没那个必要。后来,这张借条成了重要的证物。还有一个就是请保姆,李家要请婆婆的外甥女,胡丽娟说:坚决不请亲戚,使唤不动。后来果然如此,这哪是保姆啊,分明是婆婆的帮凶,来给她气受的。亚平说:那哪是保姆啊,她是我姐。丽娟说:我需要的不是姐,是保姆!我心有戚戚!
最后,我要谈一谈那个男人,李亚平。虽然表面上他两边都尽量讨好,尽量维持好关系,但是,母亲一来,他还是被惯坏了,不再是那个体贴老婆的丈夫,而是成了要人照顾的老爷了。本来家里是平等付出,共同养家,现在出现了个老爷样的人物。而且对老婆的小性子采取了一种冷眼旁观并利用的态度,最后简直是把老婆当成了生育机器,夫妻间的情分剩下很少了。他的孝顺,叫做愚孝,简直就是宗法制度下教育出来的孝子贤孙。
社会在发展,我觉得上海人胡丽娟是符合日益发展的社会的,是理性的。找配偶,要找价值观相同的。就跟阿里巴巴一样,再怎么强调价值观都不为过。
双面胶 双面胶 7.7分

双面胶的更多书评