李银河——一个不甘生活在王小波光环下的女子

天宇空明
2007-08-09 看过
先有王小波,后有李银河。对于一般的中国女性来说,她们可能会沾沾自喜和陶醉于夫荣妻贵的虚名,但李银河不是。她与王小波的结合并非因为对他的崇拜,而是相互的欣赏和理解。如果王小波后来不是决定写小说并成功,那也许李银河会比王小波更有成就。李银河本人就是个知识女性,她有自己的追求。但命运成就了王小波,李银河变成了王小波夫人。从她的性格和人格看,她不甘心,她要让世人认识一个有自己成就的李银河,而不是靠王小波出名的王小波夫人。她是聪明的,她找到了性学这个足以引起世人注意并很少有人、特别是女人问津的课题。她也是刻苦的,她认真地学习了中外有关性的理论,收集了大量的资料和档案,她的积累是深厚的。

但是,作为学术研究者,她却没有王小波那样的天资,也没有王小波那样的真诚和单纯。首先,看她的论文可以发现,她缺少严格的学术研究方法的训练,没有自己完整的思想体系。她的论文是对先哲思想和有关资料的罗列,然后加上点非专业的评论,缺少自己系统的思想体系。第二,她的观点并非完全出于严肃的学术探讨,多少有点因为急于成名而哗众取宠的味道。

她毕竟成名了。但却没有真正实现她完整独立的人格魅力。
3 有用
9 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

李银河自选集的更多书评

推荐李银河自选集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端