为什么妓女比嫖客高级

邱小石
2007-08-09 13:07:04 看过
韦伯在其重要的理论“价值无涉”中阐述道:“所有自然科学回答的都是这个问题:如果我们要用技术支配生命,我们应当怎么做?至于我们是否应该并且愿意用技术支配生命,这样做到头来是否有意义,自然科学不管这些”。基于这个事实,韦伯提出学术拒绝价值判断的原则,科学只客观的解释现象,研究者应抛弃个人主观的评价。意义在于不影响他人的自由判断,避免使科学成为神学。
举个更贴近我们的例子:我们的历史教科书不仅讲述历史事实,最后还要告诉你它所判定的历史行为的正确性。读书的时候知识累计的过程伴随的是思维的固化,这导致长大后千人一面,缺乏独立思考意识习惯。很多经不住时间考验的历史在我们长大后在我们的头脑中搅局,使我们迷惑无根。本质上,学习没让我们的生活变得澄明,反而让我们一生混沌。
有智者不断用各种方式阐释世界,不同的观念交织一起,构成了世界的趣味性和矛盾性。韦伯提供给我们一种理性思考的途径,韦伯渴望一个人能够如此纯粹的区隔“事实”和“为什么”,这种理性似乎有些超现实,但理性是人的特征,因此韦伯极致追求的理性也有了其价值与意义。
这种理性甚至被运用在划分婚姻的级别上,比如,纯粹经济动机的婚姻优于建立在性欲基础上的婚姻,因为前者毕竟发端于理性的考虑,后者不过是动物的本能。从这个意义上讲,妓女要比嫖客高级。事实似乎也是如此,妓女站街大大方方,嫖客寻欢躲躲闪闪,正如韦伯所说:诚实乃上策。
1 有用
0 没用
入世修行 入世修行 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

入世修行的更多书评

推荐入世修行的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端