我能动谁的窝头

王少磊
2007-08-08 看过
我选择心绪最佳的时候,努力用不带偏见的目光,来捧读这本传说中的小书。多年修炼之后,我能够仅凭标题、装帧、宣传口号、或者上柜的位置……断定其内容定位和叙述风格。说白了吧,假如可以只靠嗅觉取舍,我不会有兴趣打开它的封面。

在所有的人生设计与职业规划中,我唯一相信的是“生死由命、富贵在天”。我爱小女王一介,希望她拥有美丽人生和远大前程,但从不幻想哪套策划方案,只须遵照执行便可实现目标。实际上,“拥有”、“美丽人生”、“远大前程”和“实现目标”本身正是那类图书的表达习惯,换了我该是“遭遇”、“荒诞人生”、“前程未卜”以及“让上苍决定”。

的确,《杰克·韦尔奇自传》可以让一些人收益,比如,如果他是失意的推销员、或者雄心勃勃的管理者。假使谁决定接受传销(或者本质是Direct Selling的其他更好听的翻译)呢,那么肯定能够从《安利传奇》中获得勇气。若某君年方二八,正在经历失恋的煎熬、落榜的痛苦、跟他爹闹翻或者被骗子忽悠,那么《把信送给加西亚》、《大人物小人物》》、《做事先做人》、《性格影响你的一生》……都是很好的“心灵鸡汤”。

不过我活到这个年龄,明白了“做事先做人”是不可实现的道德常识,而性格虽然影响你一生,你差不多根本无法选择性格——决定你命运的性格也是你命运的一部分。就是说不仅人生诡谲不可预设,看起来“成功”的人生模范也无法拷贝(对此类装腔作势的图书推广如此讨厌,以至于连“成功”这个词本身已令我反胃——我几乎毫不犹豫地买下了北岛的随笔《失败之书》,这才是我的美学原则)。

通常在一本书里,似乎是主人公的坚忍不拔带来了成功。在另外一本书里,成功归因于主人公的当机立断。有时候成功好像需要慈祥敦厚,在其他一些场景,则是妇人之仁毁掉了成功……就是说,每个故事得出的结论都无懈可击,但你若遵照实施却无所适从:就是说,并非所有的案例都指向同一个真理;而是我们可以找到不同的案例,来分别证明那些相反的人生教条。

励志和经管类图书,作为幼儿教材是非常合适的。它因果斩截、黑白分明,有种卡通式的天真和喜庆。你可以说《乌龟和兔子赛跑》蕴含哲理,但拿这种哲理去指导人生不胡闹吗?我打赌还有另外一个童话,告诉我们只有不断地良性暗示才能到达终点(在这篇童话里,过去被称为“骄傲”的缺点变成了“自信”的优点,我甚至为它想好了小标题叫“你能行!”)

所以我不看《心灵鸡汤》、《穷爸爸,富爸爸》、《水煮三国》、》《刘亦婷的学习方法和培养细节》、《孙悟空是个好员工》、《象青蛙一样思考》、《孙子兵法与管理》、《洛克菲勒的忠告》、《细节决定成败》、《告诉孩子,你真棒!》、《蓝海战略》、《你在为谁工作》、《高效能人士的七个习惯》、《责任胜于能力》、《做最好的自己》、《创业成功的36条铁律》、《如何做个赚钱的总裁》、《卖产品不如卖自己》、《说话的魅力:你不可不知的沟通技巧》、《自我激励的100种方法》、《世界上最伟大的推销员》《彼得·林奇的成功投资》、《输赢》、《圈子圈套》、《影响力》、《蒙牛内幕》、《光荣与梦想》……

同样道理,我也不接触《读者》、《知音》、《辽宁青年》的刊首寄语、刘墉的散文、周国平的随笔、蔡志忠的漫画、易中天的宣教、于丹的布道和李阳的疯狂。

因为是作业,我坚持看完了本书的八分之一。并且大致推测出,它是一个充满人生真理和管理窍门……的寓言故事。可以想见,其中的任何一条结论我都不会反对——无论 “人性复杂”、“心灵平静”、“随机应变”还是“搞好关系”。我该思考的恰是:一本庸常的励志读本何以能风靡一时,也许这正是世界荒诞、人性可叹的明证。

据说,“谁动了我的奶酪”之后,还有人写了“谁动了我的蛋糕”。很好,这符合当下主流人群的审美趣味(我一直在想为什么,木子美、流氓燕没写篇“谁动了我的奶”?)我出身卑微、苦大仇深,一直到10岁还没有吃过蛋糕,一直到今天还没有见过奶酪。因此你可以理解,我对于无论“蛋糕”还是“奶酪”……这类粉粉柔柔的用词极其排斥,这就是我给本文确定标题的原因——我只想勤勤恳恳,用心挣到属于我的那一份面包……不,窝头。
310 有用
98 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 117条

查看更多回应(117)

谁动了我的奶酪?的更多书评

推荐谁动了我的奶酪?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端