经营婚姻的核心,是经营爱情账户

读书成长
2007-08-07 21:49:08 看过
为什么杜拉斯说,所有的爱情都是正在消失的爱情?而世上的痴男怨女,作天作地,只是成为一个个印证此言的事实。
即使不奢望爱情,为什么所有的婚姻,不是支离破碎就是走向平淡无味?
读美国人小威勒.哈里的《他需她要》,看到爱情账户、爱元、透支等词时,我对婚姻才有恍然大悟之感。无独有偶,在《高效能人士的七个习惯》中,谈到人际关系的维护,作者也用到情感帐户一词,让我对人际关系恍然有所觉悟。

为什么这样清晰有力的表述,没有出现在我国任何一个所谓的社学会、婚姻学、心理学专家著作中?
去年,性社会学家李银河大放厥词,支持一夜情、包二奶、三角恋等所有对家庭产生破坏的力量,对两性的相处,没有提出丝毫建设性意见,丢人现眼,简直让社会学蒙羞。
情感帐户的概念,正反映了西方的实证主义精神,西方文化致力于分析问题和解决问题的倾向。

《他需她要-解读现代婚姻》是今年初陆陆给我看的,她视之为自己婚姻的圣经,虽然她还没成婚。这本宝贝书我还没来得及给朋友传阅,即被她索回。此后我遍寻各大站点,想买本给阿宝看,但所有站点均处于缺货登记状态。豆瓣上读过此书的只有2人,我和一个网名斗鱼的人。
此书最重要的两个观点,一是男人与女人的需求不同,二是爱情账户的建立与经营。
男人重生理需求,女人的需求则在心理和精神层面。由此,男女对同一事物的评价和评分不同。同样一件事情,在女人看来是给爱情账户增值的,有可能在男人看来,是给爱情账户减分的。
爱情账户里爱元的增加和减少,更与两人相处的欢愉、满足或失和、冲突都有关,它是个积累的过程,每一笔都存贮起来,在日后发生作用。这与佛教的现世因果观相同。但西方人喜欢量化,因而其理论更具实践指导意义。
我忘记两位作者对情感账户的管理有哪些建议,这不重要,所以被我选择性地遗忘了。重要的是,情感账户这个概念在心里扎根,就已经播下了经营婚姻和人际关系的觉悟的种子。随时随地,在每一次举手投足、凝眉启齿之间,自然自觉地让账户升值,那么一切的关系,都将是和谐快乐持久的关系。
0 有用
0 没用
他需她要 他需她要 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

他需她要的更多书评

推荐他需她要的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端