面对宿命,无能为力

Raying-_-
2007-08-05 看过
看完《云散高唐》,夜深,带着说不出的鬼异。平时繁华热闹的街道也会寂静的吧,就象再叱咤风云的人物也会衰老,武襄王,清任,还有湘夫人,都逃不过命运呢。

有人说宿命并不存在,但我宁愿相信,给自己一个借口总是好的吧,就象瑶瑶与清任的失之交臂。悲哀。为世界上所有如蝼蚁的生物,一切的一切早已注定,无法左右自己与他人。或许有时候象香馨和晚年的瑶瑶一样才是正确的吧,守望长空,冥思苦想,睥睨的俯视世间一切。可是这样人生有有什么乐趣呢?很矛盾吧,但是人生百世又有什么是说的清楚的呢?就象瑶瑶和清任,明明是互相喜欢这对方,却又相互猜疑。或许正如瑶瑶和清任所说:“宿命就是一套很残忍的术法,囚禁了我们的魂灵。”“卑微的我们,只是屈从与命运的术法。”“天地是牢笼,而我们是时间的俘虏。”

其实并不是太了解璎璎,更或许是不愿意了解,这个诡异的女子,扑朔迷离,文笔悬疑却悲悯。时常会想象清任,这个清秀专一,却被宿命羁绊的男子,该是这样的一副面容,但是思来想去也想出去他应该有的样貌。或许他本不属于凡尘所拥有的男子,也只有瑶瑶这种驾驭九天的白凤才配得上吧。

其中最讨厌的一个人是蝉娟,不喜欢她的自以为是,不喜欢她的过于聪明却害了大家,但她同样也是命运的俘虏,不是么?

刚开始的时候,一度猜想为什么璎璎会用《云散高唐》当这本书的名字,看完全书终于明白。曲散人终,一切开始与结束之后,一切结束与开始之后。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

云荒往世书·云散高唐的更多书评

推荐云荒往世书·云散高唐的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端