怀念狼

gaen
2007-08-05 看过
    贾平凹是我很喜欢的一位现代中国作家,而他的《怀念狼》是我很喜欢的一部作品。
    贾平凹总是能通过对乡下生活的逼真描写,直击人的本性,让我们这些自以为高贵而卫生地生活着的城里人无地自容!
    东视有档娱乐节目《加油!好男儿》。现在还是海选阶段,但是偶尔瞄了几眼,没有什么大意思。
    中国有好男儿吗?有吧,但是印象里的好男儿基本都成烈士了,烧成灰了,重新投出来的胎质量都不太好,至少没有原来的好。远的不说,从小日本入侵开始,在北方,男人=汉奸和走狗,卑躬屈膝;在南方,男人=戏子和保姆,虚伪小器。
    北方男人的粗犷是土地公公赐予他们的,但是他们的本质远没有看起来的那么直而硬;南方男人的细腻是海神娘娘赐予他们的,但是他们把这份细腻改良成了斤斤计较。
    时代在变迁,一切都在进步,而且似乎是在朝着对男人不利的方向进步着。地铁里看到小偷,没有一个男人可以勇敢地站出来捍卫正义;却有一群男人围着一个孕妇嘻嘻哈哈加以污辱。
是男人都会说:那是少数的,不是我!
    说这话的是男人吗?连愤怒都不会,只想着赶快为自己开脱。
    男人总是拿压力来为自己开脱:因为压力很大,所以家务就不做了;因为压力很大,所以难免睡错床;因为压力很大,所以说话口气会横一些;因为压力很大,所以事业越来越不成功;因为压力很大,所以有什么麻烦就别再来烦我了!
    男人犯错误永远都责怪女人,不是老婆不够贤慧,就是外面有个红颜祸水,从古至今都是如此。他们本身是没有什么问题的。
男人做不出成就也都是女人害的,不是老母亲过于溺爱没有教育好,就是妻子拖了后腿,没有找到一个有背景的岳父。他们本身是没有什么问题的。
    “男人很多的事情都坏在女人手里”,他们最听得进的大概就是这句话吧。
    ……
    把男人贬低成这样也不是我的本意,毕竟在我的生活里也缺少不了男人,而在我的身边虽然很少看得到真正的男人,但也不能说没有。
为了不至于让所有的男人都恨我,把我碎尸万段,再写一篇关于女人的文章:内容就是将上文所有的“男人”换成“女人”,再减去一半缺点即可,因为男人的一半是女人。
    “就算男人很差,女人也好不到哪里去”,这话男人也很爱听吧。

    “清晨对着镜子梳理,一张苍白松弛的脸,下巴上稀稀的几根胡须,照照,我就讨厌了我自己!遗传研究所的报告中讲,在城市里生活了三代以上的男人,将再不长出胡须。看着坐在床上已经是三个小时一声不吭玩着积木的儿子,想象着他将来便是个向来被我讥笑的那种奶油小生,心里顿时生出些许悲哀。咳,生活在这个城市,该怎么说呢,它对于我犹如我的灵魂对于我的身子,是丑陋的的身子安顿了灵魂而使我丑陋着,可不要了这个身子,我又会是什么呢?”(选自《怀念狼》片段)
15 有用
10 没用
怀念狼 怀念狼 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看更多回应(14)

怀念狼的更多书评

推荐怀念狼的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端