卡尔维诺《一千零一夜》般的臆想世界

[已注销]
2007-08-01 看过
  《如果在冬夜,一个旅人》…… 第一次看到这个书名,亲爱的读者,你会联想起什么呢?(请允许我在这篇评论的开头就借用一下卡尔维诺的写作技巧)

也许,你会想到寒风凛冽的布满厚厚积雪的漫长冬夜,也许是一个伫立于路灯下望着自己影子发呆的孤独旅人,也许……但这些都不重要,实际上,卡尔维诺并不想告诉你这些。小说开始不久,卡尔维诺就抛弃了这些幼稚的想法,领着读者你在多重维度间不断完成着思维的跳跃。

译林新版的《如果在冬夜,一个旅人》姗姗来迟,比《烟云•阿根廷蚂蚁》,或是《帕洛马尔》都要晚得多,所以我直到今天才有幸读到它。以前的版本叫《寒冬夜行人》(现在已经很难买到了),似乎更符合一本书的标题。译者顶着巨大的舆论压力把它那更受人喜爱的名字改得冗长了,也许是为了更忠实于原著。看过之后,我觉得的确如此。

毫无疑问,这本书最大的特色便是极富想象的写作手法。当我第一次翻开书,就被卡尔维诺别具一格的叙事手法吸引住了,一动不动地连看了好多页。作者以罕见的第二人称展开叙述,又像与读者你在做一个简单而充满智慧的文字游戏。书中穿插了十个互不相关故事的开头的部分,颇有些侦探小说的味道。以读者“你”的经历和“你”读过的这些故事为两条平行主线,一实一虚,和读者“你”在一起阅读,一起“探险”的过程中穿梭跳跃。这让我回想起儿时读过的那些介绍宇宙知识的科普读物。卡尔维诺充满魔力的笔触仿佛又一次带我游历了神秘的星空。那里,每一颗行星上都蕴藏着一个有如《一千零一夜》般奇思妙想的故事,使我流连忘返。我刚在一颗星球上领略了它的妙处,便不得不出发寻找下一颗星球之旅。
  卡尔维诺曾提到过他作品中的童话笔调,细细品味,的确如童话般妙趣横生。

当然,它不似一般意义的童话,其中也不乏深奥难懂之处。也许我理解能力有限,没法更准确地表达出作者的写作意图。那是七月里一个令人愉快的日子,我放下刚读过的这本书,懒洋洋趴在窗前,思绪有如断了线的风筝四处乱窜。朦胧中,我仿佛听见卡尔维诺在我耳边悄声低语,他想表达的意思,大致我能明白(以下逐条列出)

1、如果你正在阅读一本书,其实你是在同时读很多本书
   2、如果你一心只想追求一本书的结局,那你无论如何也难以得到
   3、如果你已认真地读了一本小说的开头,并渐入佳境。那么,这本书你已不需要再读下去(也许我没达到这个境界,还是一口气读到了最后)
   4、世界充满着偶然性。(就如读者“你”与柳德米拉的相遇,你们一起逐渐进入了一个书的迷宫),当然这其中蕴藏着种种可能(当周围充满可能性的时候,对其视而不见是一件十分困难的事——村上语)
   5、不完美性促成了这个宇宙的核心
   6、你活在时间与空间交错的岔道里(时常需要选择)
   7、请尊重你自己在不同时间与空间里的独特性和差异性
   8、千万不要因为一个名字而轻易喜欢上一本书。(一个作者,只有作品有价值。我会告诉你你想知道的东西,但我从来不会告诉你真实——卡尔维诺语)
   9、没有什么是永恒的,只有失而复得的。你在这个世界所热爱,所信仰的,到了另一个地方也许会令你的观点为之一变。
   10、最后的结局是什么?伊塔诺•卡尔维诺的小说从没有结局

………………(在不断成长的过程中,我觉得越来越多可贵的情感湮没在我日渐浑浊的意识里,不复为我所辨)

好了,听我啰里啰唆了半天,读者你一定心生厌烦了。其实我本可以从这本充满智慧和幽默的书中啰嗦出更多的貌似真理(刚才说过永恒的东西已不复存在,真理亦然)。它有着无限丰富的内容,而我厌恶自己只看了一遍。但我考虑到读者你的血气也许正在上涌,我也冒着被千里之外的你鄙视而突然打起喷嚏的危险,这篇评论,不得不就此打住。

噢,这本书现在就放在我的桌上。是的,我还能说什么呢?看着它,我感到幸福。

查看全部13条回复·打开App

如果在冬夜,一个旅人的更多书评

推荐如果在冬夜,一个旅人的豆列