我是我,你是你

drunkdoggy
2007-07-31 看过
读这本书之前,道听途说过一些关于韩东本人的恋爱史。读后终可断言,尽管作者不讳言小说素材取自个人真实经历,《我和你》仍然是一本跟作者本人相距甚远的书。
《我和你》是这样一本书,你觉得它早就应该出现过了,老老实实认认真真地说清说尽爱情的真相。或者,它真的早就出现过。多年以前,在普鲁斯特的斯万和马塞尔那里,在纳博科夫的亨伯特那里,早就出现过,却从未出现地如此纯粹,如此专注,如此单一,如此诚实,如此毫无野心。
这是说主题。关于爱,人类从来也不肯诚实。原本就是一种始自无平衡的对平衡的狂热与歇斯底里的赴死冲动……人为什么会发生亨伯特式、斯万式、马塞尔式、徐晨式的苦恋?他们希望记下所有细节,以此作为爱曾经存在过的证据,然而,这种回顾式的叙述已经是经过他们的筛选和形容的,经由他们独特的“认知方式”(mind-style)的棱镜折射过的。
如此说来,那些沉浸在自我意识中的字词句篇,如果不是囚禁在牢笼中的猩猩画出的根根铁栅,又是什么?
跳出叙述,你会看到作者冷冷的幽默。虽然是个悲哀可怜的故事,但炼字狂者韩东不愿让你认同。这就是他所追求的幽默。在悲哀的果肉外罩上一层反讽的厚果皮。他能真正看清他的爱人么?还是他的所爱的确过分迷离暧昧,将真实情感掩藏到滴水不漏密不透风?我很好奇苗苗为什么说“你怎么可能懂得爱别人呢”,在我们的叙述者付出了全部的温存与尊严之后。同样的故事,如果由苗苗来叙述,恐怕会是一个完全不同的故事了。
爱情是我们这个时代最大的神话。《我和你》也许打碎了这个神话,至少在他说“温柔良善是不会被听到的,惟有冷酷无情会被听到”时这个神话被真理打碎了。“我”的倾尽所有歇斯底里的爱到头来只成为爱人恋爱史上一段插曲,这几乎是所有未能修成正果的“爱情”的最终形态。而只要气息尚存,生命未止,就有翻案为正史的可能。故事中的刘家明不就是如此么?小说结束,人物的命运仍未结束。“恩恩怨怨,屄屄屌屌”,说得是,却抹杀了那些让人肝肠俱焚、椎骨激凉的细节与瞬间。这样的细节与瞬间,就是“我”所流连痴迷,也是苗苗所不能越过和遗忘、不能摆脱的障碍,我们找不到更好的名称,暂且称之为,爱情。
9 有用
1 没用
我和你 我和你 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

我和你的更多书评

推荐我和你的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端