永恒的基因,不朽的杰作

into_the_forest
2007-07-28 看过
实在是太好的一本书,本书的观点可以说是达尔文之后生物学上最大的发现,对我的震撼是全方位的,不仅解决了长久以来困扰我的一些科学疑问,更使我对人类现在的历史,文化乃至哲学都有全新的看法,同时对人类未来的命运有更深入的思考。文化基因(meme)的概念如同横空出世,虽然我觉得更像是对人类信仰危机的补救措施。

这本书的另一个过人之处是把基因的进化与动物的行为如此紧密地结合在一起,而这些行为与我们如此相像,如同一面镜子中的人类自己。

作为优秀的科普读物,语言浅显易懂,严谨又不失风趣,翻译也是功不可没。

我总结了一下本书的观点,进化的脉络的应该如此:

上古基因原始汤,基因的纯化学阶段,稳定性高,复制力强,长寿者胜出;
自然环境改变,有蛋白质外壳保护的基因,如病毒,原始细胞胜出;
基因竞争的高级阶段,基因制造生存机器,如动物,植物,以提高对外界变化的适应力,能够制造优秀生存机器的基因胜出;
文化基因(meme)在人类中出现,进入到基因和文化双重进化的新阶段;
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

自私的基因的更多书评

推荐自私的基因的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端