这一生只有爱——献给安东尼·圣艾修伯里和他的《风沙星辰》

乖小7☮
2007-07-25 看过
只有让灵魂在泥胎吹上一口气,才能创造出人类来。——题记

那个金色头发,神情略带忧伤,来自小行星B612的小王子,让全世界的读者记住了安东尼·圣艾修伯里的名字。如果说《小王子》是修伯里的一张名片,那么《风沙星辰》便更象是一个通道。它给我们提供这样一个契机,使我们得以进入修伯里的内心世界,读懂他终其一生的爱与信仰。

修伯里的飞行世界
1912年,航空刚刚开始发展的20世纪初期,12岁的安东尼·圣艾修伯里第一次乘坐飞机飞上天空。这对他以后的一生而言,都是重要而富有宿命意味的片段。从小喜欢飞行,梦想着冒险的修伯里从此将飞行的理想深深埋藏在心里。而飞行,最终成为修伯里的终生职业。
安东尼·圣艾修伯里生来具有贵族血统。他一生热爱冒险,乐于与死亡打交道。在他的身上洋溢着一种天生的英雄主义。这种英雄主义,自然也原封不动地反映在了他的文学作品上。他的作品不是单纯地思考人生的意义,生命的价值。他的所有思想,都是通过他一生惊险而充实的经历获得的。他的书房是飞机座舱,座右铭是身体力行,作品是自己的生平。他是飞行员,作家,哲学家,诗人,发明家,英雄。他的一生,都是一出壮丽不朽的演出。
1944年,在一次飞行任务中,修伯里神秘失踪,这也成为法国文学史上最为神秘的一则传奇。
电影《阿飞正传》中说,有一种鸟,天生是没有脚的,它们要飞行一生。累了就在风中休息。
也许,修伯里便是这一种鸟。他的死,亦注定与天空为伴。


修伯里的文字疆域
除了飞行,用写作探索灵魂深处的寂寞是圣艾修伯里的另一终生所爱。
安妮宝贝说,“写作,这将会是世间最为孤独的一项工作。就象一个人站在黑暗的舞台上,给自己设置的一束明亮光线。他由此看到自己,亦被观众看到。”
想来,修伯里应对此最有体会。
早期艰险的航空飞行对他的思想和性格产生了巨大的影响。在大量漫长并无人陪伴的飞行任务中,修伯里对于人生价值,孤独,友谊,自然,战争,爱……有了更为深刻和透彻的思考。因生命的本质即是孤独,而孤独的心灵往往蕴藏着热烈的爱,脱离了群体的灵魂往往能进行更好的自省与沉思,这一时期的修伯里,内心敏感丰盛,他为自己创造了一个新世界,一朵花、一粒沙亦能引发出无限遐想。在《风沙星辰》中,修伯里试图传达的真理主题即是,人的伟大在于人的精神,精神的建立在于人的行动。
这亦使我们意识到,灵魂只有经过深刻思想的洗礼,才能充满爱与智慧。

在《飞行的信条》中,他写对家园的爱:“我们知道自己在太空中迷路了,是在众多无法接近的行星之间寻觅那唯一属于我们的行星。只有在那个星球上,才能找到我们熟悉的地方、亲切的家园和温暖的亲情。”
在《勇敢者》中,他写对朋友的爱:“没有什么东西能够比得上那么多美好的回忆:那些共同患难的时刻,那些争执及和解,那么多的内心共鸣……”
在《绿洲》中,他写对人文的爱:“家中花园的围墙可能比中国的万里长城封藏着更多的秘密,撒哈拉的绿洲以四周的沙守护自己,然而,却不如一个小女孩以沉默护卫着内心一切的秘密。”

修伯里的文字诚然优美,但若从文字背后的经历细细推敲,才会发现真正值得我们感叹的并不是文字本身,而是修伯里的个人魅力,英雄主义。比如在一次的飞行任务中,修伯里与他的机械员在沙漠上空发生意外,他们被迫降落在条件恶劣荒芜人烟的沙漠中。因为炎热,缺水,无人营救等诸多原因,两人几乎丧命。他们不断产生幻觉,不断追赶海市蜃楼,就好象是在赶向自己的死亡。修伯里觉得要与这个世界永别了,可是他说,“我毫无遗憾。归根到底,这是一段美好的生活。如果要我再活一辈子,我会依然故我重新开始。”“飞行是人类的工作之一,我们了解人的忧虑,我们接触的是风、星星、夜晚、沙漠以及海洋。我们与大自然的力量拼搏斗智。对我们来说,真理就在星群之间。”“我知道我自己喜爱的东西,那就是生活。”
是这样执着,勇敢,自省,无畏的修伯里,让我们在价值迷乱的时代,依旧看到人性的高贵,生命的神圣。他的飞行,已使他的心灵得到净化。在修伯里的文字中,处处可见他对生之喜悦,自然之敬畏。你知道,我们每个人都是这世界上一个旋生旋灭的偶然存在。从无中来,又要回到无中去。没有任何人任何事能改变这个命运。但生命归根结蒂不是上帝赐予的一件礼物,而是人人要面临的一个问题。人的价值不是与生俱来的,而是后天获得的。只有这样一群人,他们经历了诸多死亡的威胁——他们看到的太阳,是经历磨难重重的星夜后看到的光明的太阳;他们看到的大地,是穿越风雨雷电后看到的宁静的大地;他们看到的人,是迷失在冰天雪地、沙漠荒野后看到的亲切的人。只有这样的一群人,他们才完全明白生死的意义,真正懂得人类个体的生存价值。他们亦清楚:人的幸福不在于自由,而在于对一个责任的承担。
而修伯里,正是这类人。

最后,我想以与圣艾修伯里隶属于同一支航空中队的战友让·以色列写在一篇纪念文章中的句子作为此文的终结:
“是的,圣埃克絮佩里,我的机长。今天我开始领会您的信息。”

是的,亲爱的机长。今天起,您这一生的爱,亦将被世人领会。
18 有用
1 没用
风沙星辰 风沙星辰 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

风沙星辰的更多书评

推荐风沙星辰的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端