故事丰富的人

弥和
2007-07-24 看过
   在凤凰,闾丘露薇不算是最出名的,如果世贸大厦、五角大楼不曾倒塌,如果美军不策划攻打伊拉克,如果非典不那么可怕,兴许就不会有那么多的人知道这个陌生的姓氏。

   如果没看《我已出发》,我亦不会知道闾丘露薇的这么多故事,只是会止于,她不就是凤凰卫视那个勇敢的记者嘛,还被主席总理啧啧称赞了。

   看了她的书,我才知道,原来她的生命是如此之充沛。她是我知道的第一个毕业于名牌大学哲学系的女子。哲学本就是一门很抽象的学科,更何况她是一名女子。这已很让人刮目。战争离生活在安逸国度的我们还是太辽远了,这让我们无法设身处地感知它的残酷、艰难和流离的怆然。而她却一再地闯进战地,给远离硝烟的我们带来了难得的讯息。这需要何等的气慨。每天我们都能在荧屏上见到我们的胡锦涛主席,却不知原来胡主席也需要适应,那是更大的适应,那是更艰难的适应,甚至是全世界的适应。她带我们走进了国家主席。是的,还有闾丘自己,她也带我们走进了她自己,一个谦虚好学奋发的人,让人心生敬佩。

   《我已出发》确实是本不错的书,尽管它的笔调稍显粗糙,但内容却是厚实的。从书中,我们可以知道许多鲜为人知的故事,闾丘自己的、伊拉克人民的、国家主席的、北京市长的,大大扩充了我的知识面,也量变地影响着我的人生价值观念。

    现在很难遇到这样纪实的一本书了,有空请看看。

   


   

    
1 有用
0 没用
我已出发 我已出发 7.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

我已出发的更多书评

推荐我已出发的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端