了解各类人士不同的生活

2007-07-21 看过

了解各类人士不同的生活

读妹尾河童《窥视工作间》

07-7-21 小满

河童的书每一本都很用心,相信读者都会有和我一样的感觉。他的书也都很有趣,有趣之余也可以增长很多见识,所谓“寓教于乐”在这里得到了很好的体现。

这本《窥视工作间》由49篇文章组成,每一篇表现一位专业人士的工作间(办公室),包括了缘起的文字、工作间图(这当然是河童书最具特色的部分)以及“反窥河童”(由工作间的主人对河童简短的回应)三部分。工作间主人的职业五花八门,有作家、艺术家、医生甚至还有议员、工程师等等,最后的两篇竟然是美国总统和日本首相的工作间,使整本书的内容非常丰富。

通过这本书可以让我们了解到不同职业人士的工作间的真实情况,这是我们平常没有机会看到的。了解一个人可以通过他的举止言谈,也可以通过他的工作成就或社会关系,而看他办公桌和工作间也不失为一个特别的方法。事实上,一个人的办公桌和工作间的情况可以真实地反映出主人的性格和爱好。在生活中,我们不会有很多机会参观别人的工作间,彼此不熟悉的人士更是不可能。唯一一个例外是参观名人故居,只是故居的主人多已是历史人物,加上管理员的勤劳,让一些本来体现生活气息的角落和“不整齐”荡然无存,只剩一些桌椅文物,让人怀疑这是不是当时的场景,令真实性打了不少折扣。而这本书就不同,在河童的笔下,散乱的杂物、废弃的纸篓无一能幸免出现,貌似无用,却又真实,让人回味无穷。这也正是河童的书的魅力所在吧!

通过作者的画,让我们了解了这些不同职业人士的工作状态,同时在字里画间,也让人了解了作者本人。如果让我用两个词来形容他的话,那就是“孩子”和“认真”。河童是个像“孩子”一样的人,求知欲和好奇心能如此长久的保留在一个大人身上,是很让我惊讶的;而另一方面,他的认真严谨的工作精神又让人钦佩不已。有人说读书就是在和作者谈话,与河童这样的作者交流,可以从他身上学到很多东西。

除了了解作者和工作间的主人之外,我想作为一个中国人,更可以通过这本书了解到当代的日本和日本人。就像作者本人所说的:“说得夸张点,能以窥视“当今日本之万象”的感觉观看日本会妙趣横生的。”(P356)虽然不是这方面的专著,但从某种意义上讲,这样的了解可能更直观,更真实。所以从这方面讲,凡对日本有兴趣的人都值得看一看这本书。

这本书我花了稍长的时间才看完,是因为河童的画书要看得更细些才有味道。而赞美了这么多,也提下不足,供未读者参考:

1.这本书仍是上世纪八十年代完成的,所以和今天还是有些距离,对信息时效要求高的朋友可能会失望了。
    2.插图占了两页,结果中间的细节恐怕只有把书撕开才看到全,虽然我也能理解排版的难处,但这毕竟算是个遗憾。

还有一点就是我在书中只看到了四十九篇,而作者提到的却是五十人的工作间,不知道那缺少的一篇去哪里了,莫非又有奇异的事件出现?

PS:我读的是三联书店版陶振孝的译本。ISBN 978-7-108-02664-4。

窥视工作间的更多书评

推荐窥视工作间的豆列