余先生很累---不可能不累。

?
2007-07-20 看过
《千年一叹》

  买此书的目的完全因为书中“千禧之旅”穿越十国的路线正和我自己计划的一模一样:
  希腊,埃及,以斯列,伊拉克,约旦,伊朗,巴基斯坦,印度,尼泊尔,最后回中国。
  只不过我打算逆走,从尼泊尔出发,希腊是目的地。
  这是再版,余秋雨先生补写了前序,一上来就摆明这厚厚一本肆佰多页的日记体散文集成文于三个月左右的千禧之旅途中,不会大修改,并不抱憾。
  这样的前序是会给人亲切感的,因此对内容并不抱太多希望,只是怀着轻松的阅读心态来了。
  毕竟-这书是写于旅途的劳顿当中,本身已经十分不易。

  余先生很累---不可能不累。
  按照余先生所说,千禧十国穿越之旅的目的意在追溯人类文明的起源,拜访考察最后的遗迹,从而进行思考总结。但是三个月时间对于人类肆仟年的时间简直太短!
  古希腊文化,古埃及文化,波斯文化,阿拉伯文化——
  顶多看个走马观花,更别提详细介绍,建立联系,引发思考了。

  所以余先生的文章还是不能避免尴尬。
  沿着车轮碾过的线索,文章的内容一直在见闻重现和引经据典这两极间摆动。
  虽说再版对于书中提到历史人物,地点,时间都给了简略的介绍,但是对于世界史知之甚少的读者有时还是不免一头雾水。而对于熟知的读者提到的内容又过于浅显。

  余先生对于所经国家生存现状的捕捉是我认为此书真正有价值的部分。他以一个当代中国文人的视角观察了新世纪即将到来前,大到一个国家,一个政府,小到一个人体的人的状态。如,以斯列纪念二战中遇害犹太儿童的纪念馆,巴基斯坦的怪物卡车,印度极度贫困的村庄,这些才让我们对异国的文明产生立体的认识,读起来很有意思~

  这是一本不错的书,比起一些装帧精美又装腔作势的文化溯源书籍要可爱的多~。
3 有用
0 没用
千年一叹 千年一叹 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

千年一叹的更多书评

推荐千年一叹的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端