悲哀

cc
2007-07-19 看过
《巴别塔之犬》确实是一本很哀伤的小说,它的哀伤,不在于自杀的亡妻,不在于苦苦回忆追寻的丈夫,不在于感伤婉转的故事,也不在于细密干净的文字,而在于,它的作者,是一个女人。

如果不看作者名,相信也不会有多少人会天真的认为它是一本由男人写出的书,虽然通篇都是以男性第一人称絮絮悼念亡妻,一点点发现她的内心世界,真正了解她伤痛的灵魂。可是,这些全是女人渴望男人去做的,而绝不是男人会去做的。这种心理差异的日常描述,可见早年畅销书《男人来自火星,女人来自水星》。不过这本书将其推到极致:我都悄无声息的自杀了,你还不去探索我丰富的、矛盾的、受伤的内心世界吗???

不避嫌凑字数,贴一段王小波的文字:有位武士犯了重罪,王后命他回答一个问题:什么是女人最大的心愿?这位武士当场答不上来,王后给了他一个期限,到期再答不上来,就砍他的脑袋。于是,这位武士走遍天涯去寻求答案。最后终于找到了,保住了自己的头。据说这个答案经全体贵妇讨论,一致认为正确,就是:“女人最大的心愿就是有人爱她。”要是在今天,女权主义者可能会有不同看法,但在中世纪,这答案就可以得满分啦。

经过漫长的中世纪,在现在这个世纪里,女人最大的心愿就是爱她的人,了解她。为什么?因为仅仅有爱已经不够了,重视我,就需要了解我:我是与众不同的,我需要你以探宝的精神挖掘我内在的宝藏。

所以不得不说,《巴别塔之犬》中最悲哀的不是那个鳏夫,也不是那只被强迫学说话的狗,而是那个终于等不到男人来写这个故事,自己动手的女作者。

而一本爱情小说若想要畅销,要素是:一,它是女人写的;二,它是女人写的;三,它是女人写的。因为,只有女人才能写到女人心坎里,而需要爱情小说的人是谁:还是女人。所以,《巴别塔之犬》的销量超过《追风筝的人》实在不值得奇怪,因为后者是男女通吃的,前者目标与定位明确,图书市场和任何市场都一样:市场细分和目标市场选择才是取胜的法宝。

查看更多回应(89)

巴别塔之犬的更多书评

推荐巴别塔之犬的豆列