聪明人往往在搞传播

公子小白
2007-07-18 看过

把《天朝的崩溃》看完了。非常佩服茅海建的史料功夫和他史笔,只是文章的大致内容好像从哪本书里看到过的。
猛然想起,易中天的《帝国的惆怅里》里不是有一篇叫做《鸦片的战争与战争的鸦片》吗?于是赶紧找来翻。很快,半个小时,看完了。让我有些失望——易中天基本上把茅海建的《天朝的崩溃》重新演绎了一遍,没有什么新的内容。但是话又不能完全这么说。
如果说鸦片战争中的大小官员是项链上的大小珍珠的话,茅海建用时间把他们穿了起来,故而读《天朝的崩溃》多有“鉴于往事,以资于治道”的味道。而易中天则是用了另外一根线——撒谎——将战争中的大小官员串了起来,故而读来更有纪传体的味道。所以,虽然内容相似,但侧重点各有不同。然而就图书市场的销售情况和人民大众的接受情况来说,易中天的写法可能更讨巧一些。
说他讨巧,有三个原因:

说他讨巧,有三个原因:
第一、顺风搭车,妙手著文。读过《天朝的崩溃》的人就知道,茅海建的附录里面的尾注倾注了他多少功夫。而且他不是孔子式的“述而不作”,而是既有引用又有辨别。对于每一笔史料都作了深入细致的分析,考其真伪,定其优劣。写成这样的作品,没有十年冷板凳的功夫是下不来的。而易中天的这篇文章,说到底,只是一篇读后感,或者说,写得比较优美的读后感。而读后感的最大特点就是“我注六经”而不是“六经注我”。所以说,易中天写这篇文章就要轻松一些。
第二、品人论性,闾巷乐听。茅海建在《天朝的崩溃》的绪论里就说:“我们在历史中看得最少的是,中国人在这个过程(余按,即指近代化)中究竟犯了那些错误,……”所以,茅海建在文中对于传统的道德批判进行了深刻的批判,其目的在于清除那些已经过时的道德诘难对于人们看清历史真相所产生的蒙蔽作用。他的着眼点在历史的得失。而易中天更像是茶馆说书,口若悬河,滔滔不倦,余音绕梁,令人回味。他抓住的是人心人性,这个文学命题来写,犹如在茅海建筑就的万里长城上造了一个漂漂亮亮的城楼,引得无数人在其上下合影留念。当然造城楼也需要奇工巧技,但筑长城的功夫显然更加厉害。
第三、篇幅短小,易于传播。可以说,《鸦片的战争和战争的鸦片》是一个迷你版的《天朝的崩溃》。在很多人无暇顾及600多页的煌煌大著的时候,易中天的散文自然可以弥补大众阅读时间不足的缺憾。让人在最短的时间里获得最大的信息量以及最爽的阅读满足。
易中天是个聪明人。他知道如何搞批发贩卖。当然,商人自己也可能生产东西。但在学术已经成为工业的时代,像易中天这样做学术的二道贩子显然能够获利良多。我这里绝无批评易中天的意思,他顺应了历史潮流。只是在今天这样一个学术工业的大潮流中,真正的大师可能沦为学术二道贩子们手中的珍玩,奇货而居之。那么谁还愿意去认认真真,坐十年冷板凳去做学术?
这也是历史的潮流啊!我们无处躲藏。

查看更多回应(63)

天朝的崩溃的更多书评

推荐天朝的崩溃的豆列