裸猿 裸猿 8.6分

认识自己,认识“人”

youngriver
2007-07-17 看过
这本书来源于一个基本的但是相当有见地的假设:
生物的进化是需要时间的,相比之下,文明的进化要快多了。所以,我们从生物学的角度,从本性的角度,只不过是“裸猿”而言。
要发现人的本性,不需要从原始部落中去寻找,直接从文明人自身去发现就可以了,只要我们能够剥去那层文明的外衣。实际上,文明,归根结底还是受到人的本性的影响。

就“进化”而言,繁衍是所有生物的根本目标,其他的一切,甚至是生命本身,都不过是这个目标的载体和手段而已。
人的一切本性的行为,本质上都是为这个目标去服务的。(背离这个目标的行为,都可以认为是非正常,因为它将被进化所淘汰,尽管从文明的角度,我们可以去宽容这些行为)。

人的几乎所有的缺点,包括自私、嫉妒、仇恨、嗜血、软弱、恐惧都可以得到某种解释。当然,这本书并非为这些弱点辩护,而是让我们认识到本质上我们和动物在本性没有本质的区别,只不过,借助文明的外衣,我们的行为被隐藏,被伪装、被压制了而已。

这是一本精彩的,真正具有真知灼见的书!
8 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

裸猿的更多书评

推荐裸猿的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端