《钢之炼金术师》——久违的感动

朝箬溪
2007-07-17 看过
人要得到什么,就必须付出同等的代价,这就是等价交换的原则。那时候的我们认为这是世界的真理。可是真正的世界是不完整的,因此并不存在能够解释一切的真理,等价交换的原则也是一样。然而我们依然相信,人不付出代价就什么也得不到,我们所承受的一切痛苦,一定是为了得到什么而付出的代价。无论是谁只要付出过努力,就一定能得到什么。等价交换虽然不是这个世界遵循的法则,但是我和哥哥会为此约定,我们因此而一定还有再相见的一天。

一切都不过是小小少年酸涩的往事,而现实总是残酷。
感觉上它可能是一部挖掘人性的漫画,一种久违的感动和欲哭无泪的感觉
也许人类就是这样的动物,一边完美的微笑,一边暗地里独自舔伤口
不管是什么样的少年漫画,总有那么一个任性妄为长得不算太帅却也能迷倒万千少女的臭屁主角。
爱德也已经在不知不觉中变成了这样一位主流的人物。

小孩子总在受伤后生出许多的为什么、为什么、为什么。
“为什么,哥哥的理论应该是完美的。”
“理论没有错,错的是我们。”
带着满身的伤痛,我们寻梦。为了弟弟也为了自己。
固执到一定程度的小鬼,什么事都一定要自己去完成。
妈妈的微笑,对老爸的印象可能也只是那张全家福上流下两滴眼泪的男人,简直就是像个笨蛋一样嘛。
爸爸是个不顾家的男人,爸爸是个坏人。在爱德和阿尔的心里这样埋下了爸爸的定义。
很多年以后,当爱德成为了国家炼金术师时,遇到了修斯。
常年戴着眼镜,提到女儿脸上涌现出抑制不住的兴奋。
一定是个好爸爸,一定是个顾家的男人,其实……他这个样子也很像笨蛋呀……哈哈
这是我的女儿哦,今年三岁咯!
修斯先生!修斯先生!好啦好啦,你女儿真的很可爱就是了。
是吧?是吧?哈哈哈哈哈哈……
我一直觉得这个人是个超级聒噪吵架傻瓜超级不起眼的小配角,贯穿始终的搞笑人物。
可是就是在那个夜晚,没了他在电话那头的聒噪,没了他拿着小LOLI照片的傻样儿,也没了他说“守护那样的孩子也是大人的责任。”时的有形。
一切在那个夜晚灰飞湮灭。
“妈妈,为什么要把爸爸埋起来,他还有很多工作啊,那样就不能工作了!”
这个时候“下雨了呀……”
不知道大佐是不是在哭呢?
爱德,阿尔。如果一切可以重来,你们还会选择这条不归的道路坚持走下去么?
我想还会吧,没有寻梦的旅途哪里会见到那些温暖的微笑。
爱家的修斯,野心勃勃却内心柔软的大佐,自称为主妇的泉老师,喜欢爱德的温莉,还有活着的死去的曾经对你们微笑的人。
结束是一个开始,也是开始的结束。

查看全部15条回复·打开App

鋼之鍊金術師 1的更多书评