闲读:《相约星期二》

林文
2007-07-16 看过

我老爸的学历不高,但他说过很多挺有文化的话,让我终生受用。放在《相约星期二》这本小书上,我想起他说过的两句话。一句话是说,一本书,哪怕只有一两句话能让你受用,你也应该读它;另一句话是说,听听老人说的话,总归没有什么害处。

《相约星期二》就是这样一本小说。这本书已经有些年头了,我上初中的时候就听说过它的名字,是本挺火的畅销书,余秋雨作的序,但直到现在才读。这本书说的是,一个病入膏肓的老教授(莫里·舒瓦茨),在他生命的最后的日子里,与自己的学生(米奇·阿尔博姆)在每周二进行的对话,话题涉及到家庭、感情、衰老、金钱、爱、婚姻等诸多方面,对话一共进行了十四次,老人便过世了。所幸的是,这位学生是位文字工作者,得以把这些对话整理成书,出版出来。

但我实在不喜欢这个作者罗罗嗦嗦的叙述,尤其是唠唠叨叨他自己对人生进行反思的那些段落。而我喜欢这位老人的叙述语气,平静、达观、从容不迫,许多语句不止是闪烁着智慧的光辉,更是闪耀着人性的、人生的光辉。比如,他说“我们不仅需要原谅别人,我们也需要原谅自己”;再比如,他说,如果早知道面对死亡可以这样平静,我们就能应付人生最困难的事情了,他的学生问,什么是最困难的?回答是“与生活讲和”。

尤其是当你再联想到这是一位行将就木的老人,在弥留之际做的最后的告别性反思,你就会为之感动。这本书看下来,我也觉得也越到老人即将辞世之际,他的话就越耐人寻味,不知道是不是果真应了“人之将死,其言也善”的道理。这对读者是件莫大的幸事,尽管这样的想法真的很有些抱歉。

这本书中也有一些幽默十分动人,比如,老人在病重之际,需要别人替他拍打背部,而且要拍得很重,以便咳出肺部的毒物,当他的学生替他捶打后背的时候,他竟然喘着气说:“我……早就知道……你想……打我……!”再比如,当他想到几天后死亡火化的情景时,他说出了这样的玩笑话:“千万别把我烧过了头!”

除此,这本书让我印象深刻的是,老人反复说的几句箴言,“爱是唯一理性的行为”、“相爱或者死”。让我动容的是,他执意自己的碑文这样来写:一个终生的教师。在这里,我想引用亨利·亚当斯的一句话来向这位老人,这本书致敬,那就是:“教师追求的是永恒;他的影响也将永无止境。”

话说回来,我引用了这本书上的这么多话,这么多故事,并不是在说这本书的内容有多么多么的丰富。事实上,老人说的话其实很少,而且,也没有什么长篇大论的总结性发言,只是只言片语的、零散的、真实的生活感悟——他又不是刘墉,哪能那么的满口的仁义道德,温良恭俭让。但你如果能在忙碌的生活中停下那么一两个小时,读读书,我很推荐你看看这本有些品头的小书。就是这样。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

相约星期二的更多书评