悼念已逝的Jean - Dominique Bauby

ceci
2007-07-06 看过
你能否想像当躯体仅剩下左眼能够眨动时,你将如何继续生存下去?

当一个才华横溢,事业正处高峰的44岁时尚杂志总编,突然间有一天,当他以为这一天会好像生命中其他的每一日一样平凡,却在一刹那,他中风瘫痪,当他再度醒来的时候,却失去了一些。

他由一个热爱生命,开朗健谈的美食家,在短短昏迷的叁星期后醒来,却变成了瘦了六十多磅,只剩下皮包骨,要靠胃管摄食,全身只有一只眼睛可以活动的“半植物人”。这种感觉有多少人可以明白?可以体会?在他的心中,多麽的希望这一切只是一场噩梦,当梦醒後,可以躺在家中舒适的大床上,被温暖的太阳照射在身上。然而,这一切都是那麽的遥不可及。

本书中却并没有任何悲痛,哭泣,自暴自弃,心碎的内容,作者只是以一种平静,接受和面对现实的态度去讲述他的故事,讲述当他徘徊在生与死之间的故事,甚至其中还有不少幽默的语句。

作者为以前所虚度的光阴婉惜,现在所做的只是企盼能够吞下口水,(“只是能把不断流进嘴巴里的口水顺利吞下去,我就会是全世界最快乐的人。”)看到这里,我不禁落泪感叹命运的残酷。

人的生命是如此的脆弱,永远没有人知道死神何时降临,何时会攫获你,折磨你,看着你痛苦的死去。然而,却又是如此的无助,毫无办法反抗,毫无办法逃避,可以做到的,或许只是活好每一天,等待着死神的到来。

在此,悼念已逝的Jean - Dominique Bauby,唯有死亡才可以令到他的灵魂得到解脱。

www.3coffin.com
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

潜水衣与蝴蝶的更多书评

推荐潜水衣与蝴蝶的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端