蛤蟆的油,蛤蟆的心。

大西
2007-07-06 看过
   我们常用“大导演”,“大手笔”这样的词去形容一项至高的艺术成就。那么,要问了,何为“大”? 名气大?魄力大?规模大?架子大?伟大?...其实,万“大”不及一“大”---血肉实在的心,心要大。


   何为心大?

    
  “大”字,是一个量词。若大,则证明装得下许多东西。心装得下情爱,电影就呈现着爱欲纠缠;心装得下社会,电影就呈现着硝烟疾苦;心装得下自然,电影就呈现着大千奇幻...

   一般做的好的,能将一种情绪形象唯美地表现出来,我们称之为艺术家。这种能力产生于他对自身的修养和对知识的趋向性。这与环境及社会的影响是密切相关的。但是,在相同的环境与社会引导下,有着许多苦难挣扎跃跃欲试的心,那么谁将是出类拔萃,又将取决于一个人对细节的敏感度和对事物的过滤方向。

    我们称之为“大”的导演,将要具备一颗怎样的心,来装下这所有呢?

    电影本身就是一门大艺术,在电影的世界里寻找人生意义的人首先就具备着一颗“大”的心。但是电影又很容易将人的心带进一个狭小的私人领地,出于对艺术的独占性和痴迷度。

   我们看不同的电影,其实在接触不同的心。一只镜头有多大?一张银幕有多大?一部电影又有多长?在这短短的100分钟里面,你可以看到一个物种的产生与灭亡,也可以看到一根头发由黑变白的全过程。这视角的宽广,完全取决于电影导演的心有多大。


    女性导演,往往比男性做得辛苦。因为先天男性对知识的摄取量以及对事物的理解能力大于女性。女性往往专注一种情节或者一个故事。就像大多数女性习惯为自己买许多款式的鞋子一样,她们习惯"俯视"生活。这并不是批评或者讽刺,而是因为人类的生计全靠一颗女性的细腻之心维持着。如果这世界只有男性,那么每一秒将有多少的新生儿不慎从手中坠地身亡,每一秒又有多少红烧肉烧焦在锅里,每一秒又有多少人将恶臭的脏裤脏袜穿回身上...
   

   就因为如此,我更加鄙视那些视角狭隘的男性导演。往往周旋于几个人之间的聒噪小故事,并且情节处理的拖泥带水婆婆妈妈,可能他自己还会觉得意境悠绵,其实只是一团浪费了大量人力和财力的烂胶卷罢了。这世界有多少人挣扎在饥饿与寒冷的生命线上,又有多少才华横溢的心被局限被埋藏,浪费资源和财力,何异乎于谋杀生命?

   看《蛤蟆》,真的是贴近了看一颗“大”心,字句平凡简洁但铿锵有力。这是一个怀着大心境的人在循循善诱,他告诉你,生活很简单,但是绝对是有趣的。
1 有用
0 没用
蛤蟆的油 蛤蟆的油 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

蛤蟆的油的更多书评

推荐蛤蟆的油的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端