候鸟还是留鸟,这是个问题吗?——《风鸟皮诺查》读后

消逝风中的墓地
2007-07-04 08:22:54 看过
    不知道该怎么说风鸟皮诺查这本书,感觉没怎么看明白,又感觉大概理解了一点,总之似乎很奇怪的感觉。

    这是一部动物小说,大凡动物小说写的是动物,实际写的还是人,风鸟皮诺查也是。故事是以环颈鸻皮诺查为了寻找环颈鸻中的候鸟英雄黑形,在一片大沙地上遇险开始的。所谓风鸟,按作者的说法,是鸟类学家对鸻鹬科水鸟的昵称。环颈鸻是候鸟,每年都按时进行长途的迁徙,这是候鸟的使命也是惯例。然而也有一些环颈鸻却脱离了迁徙,成为了留鸟,而黑形就是一只自愿放弃自己迁徙的权利,留下来调查环颈鸻成为留鸟的原因的候鸟英雄。皮诺查的任务就是寻找这只不知因何原因一直没有能回北方的候鸟英雄。

    这是一个很奇怪的问题,候鸟为什么会变成留鸟?从鸟类行为学的角度可以有各种科学的解释,但作者写的毕竟是一部小说,于是本书的主题实际上变成了,一种对未知的探索和冒险。候鸟和留鸟的象征,事实上是旧有的习惯和对习惯的质疑、探索。候鸟是一种对传统的继承和延续,而留鸟则是对传统的一种叛离和质疑。这是作者内心的一种矛盾和冲突,它通过环颈鸻的候鸟和留鸟之谜,隐晦地述说着自己内心这种隐秘的迷惑和冲动。

      皮诺查在寻找黑形的过程中,一点一点开始找到自己的思想。原先它只是单纯地接受长老群的委托,寻找黑形,期望自己借由寻找到黑形而受到英雄般的待遇。但是寻找过程中的经历和冒险,尤其是与留鸟间的相互交流,它开始慢慢地自己生出了一种渴望,渴望知道留鸟是怎么回事,渴望知道为什么冬天不能留在北方,一定要迁徙。这时候,皮诺查才真正不再生活在黑形的阴影下,追寻着黑形的影子飞行,而是为了自己飞行和探寻。于是,皮诺查也没有再回到北方去,它留了下来,迁徙不再是唯一的必然,皮诺查还有许多事情想要弄清楚。

    接着在第二年,又有一只年轻的环颈鸻来到了皮诺查第一次遇险的大沙地,也是皮诺查第一次和最后一次出现在故事中的那片大沙地。这次,年轻的环颈鸻问的不再是黑形,而是:请问,你有没有见过一只叫皮诺查的候鸟。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

风鸟皮诺查的更多书评

推荐风鸟皮诺查的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端