【读品•品评】Roway::读《人体使用手册》后

【读品】
2007-07-03 看过
请不要将《人体使用手册》与《自行车使用手册》、《操盘高手30天速成》、《狗熊养殖108问》和《如何变成暴发户》等书籍放在一起。原因很简单,后者经常因为毫无用处或胡说八道而落满灰尘,但《人体使用手册》不应该承受这种不幸。
事实上我刚看到这本书时,它正和图书馆里的其它书一起安静地陈列着。我只是随便扫了一眼,就发现了它奇怪的名字:人体使用手册。乍一看,“使用手册”几个字和“人体”都很正常,但两者放在一起就有些怪。人又不是机器,又不是手机或者电饭锅,弄个“使用手册”干什么呢?
现在我可以负责任地说,这个名字并不奇怪。当我看完此书,它平实而诚恳的语言说服了我,让我不得不赞同作者的看法:我们每个人的身体都是一个充满智慧的有机体,它的智慧超过了我们对它的了解,超过了我们的知识,甚至超过了我们的想象力——大多数的疾病和慢性病,其实是我们错误地使用了自己的身体而造成的。因此,正确地使用我们的身体——这在大多数语境里被大家习惯性地解读为“保养”或“保健”,但作者所倡导的乃是一种积极维护身体的有机能力和智慧的生活方式——不但有助于强身健体益寿延年(对于年轻人而言似乎考虑得早了一点),更重要地是让我们远离疾病,从而让生活和对生活的幻想都更加美好。
心急的读者一定看不下去了——“你这个啰里啰唆的家伙,这本书到底讲了些什么啊?”的确,作为读后感的作者,似乎很应该讲一讲书中所讲的大致内容,至少应该提炼个中心思想什么的以飨读者。问题就在于,亲爱的朋友们,如果一本书的内容可以用这么一小篇文章总结清楚,作者又何必写一本书呢?写书,原因无非有两个。第一,作者必须写一本书,他想对大家说的话必须用一本书的当量释放给读者。因此,这些书没法总结,任何总结不过是断章取义而已。第二,作者本来只需要写一篇文章,但为了稿费或者出名或者仅仅是“我要写书”这个少女梦想,硬是把一篇文章吹成了一本书的样子。对此我们能说什么呢?我只能说,现在的出版社真是越来越宽容了。
有了以上分析,耐心的朋友一定能够理解我缄口不言的初衷。要知道,我也是为即将成为《人体使用手册》的读者朋友们着想,就像一部好看的电影,不告诉你们情节和结局,是为了让你们自己去开启充满收获的梦幻之旅。而朋友们你们一定看出来了,我的读后感其实是一份略带广告嫌疑的邀请函。“看一看这本书吧!”这就是本文的中心思想。
为了尽量抹去它的广告色彩(出版社和作者并没有给我稿费啊),让大家看到我真诚的推荐之心,我将透露以下细节和感想。
第一,本书语言质朴,你能感到作者其实并不想把自己的一套东西像营销管理大师上课一样吹得神乎其神,他用道理说服你,而这些道理自身散发着高妙的智慧。除非你想自认愚蠢,否则没理由不赞同他的说法。
第二,本书旨在破除人们对西医的迷信和对中医的偏见。中西医之争似乎已经有很多年了,孰优孰劣其实没必要一刀切。还是作者那颗诚实的心,让文中关于中医与西医的优劣与差别的论述充满亲和力。你不会因为西医救过你的命而把说它坏话的部分撕掉,也不会因为中医误过你的病而把说它好话的部分折起来。总之,你会发现作者之所以说这些,实在是发现了真理憋不住,不得不说说老实话而已。
第三,本书并不是系统严格的医学著作。问题就在于,一本系统严格的医学著作对我们老百姓又有什么用呢?那是留给医学院的学生考试用的啊。本书前半部分说理,用最普通的例子,最日常的语言,深入浅出地把中医的精妙之处化开来提供给平凡的读者。当你理解了这些道理,终于信任中华文明几千年的精华之后,后半部分关于日常保养、减肥、鼻炎、失眠、哮喘、痛风、胃溃疡、糖尿病、癌症等等疾病的治疗的内容才有阅读的必要。
第四,综合以上三点,本书确实是一本使用人体的日常读物。更重要的是,它能够改变我们对于自身、对于医学的诸多错误观念。要知道,有时候观念的改变比什么都重要。
尽管我承认这本书是贵了一点,装帧与书的内容也不是太合拍,但它值得您买回来翻来覆去地看。您可以睡觉前,吃饭后看,也可以一边看电视,一边有一搭没一搭地看。总之,阅读是有益的,何况是这样一本轻松愉快又有益有用的书。
吴清忠著:《人体使用手册》,花城出版社,2006年1月,29元。
6 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

人体使用手册的更多书评

推荐人体使用手册的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端