没有想像中好看

边走边看
2007-07-02 看过
网上对这本书评价很高,加上心理学又是非常年轻而神秘的学科,很有吸引力,于是,带着点窥探他人隐私的想法,开始了这本书的阅读之旅。
通读下来,发觉内容并不多,分成上下集,纯粹是搞点噱头,更加激发人们的购买热情。上集零零散散的记录了几个故事,你一段我一段,看的有些头大,其实故事都挺简单,没有内容简介上说的那么玄乎,特别是那个“我要和101个洋娃娃一起火葬”,乍看起来,有点恐怖和变态的味道,实际上,无非就是一个睿智的革命老人因为太喜爱娃娃而不舍得送给小孩子蹧蹋了,而自己的子女又都不喜欢洋娃娃,于是临终前反倒不知道应该怎么处理他们。到了故事结尾,勉勉强强的把“101”和自己文革时期冤枉过的同志人数联系起来。感觉故事有些牵强,一个老人翻来覆去的想为什么是101而不是100或102,想的好些天睡不着觉,是不是太不可信了?
小男孩的故事结尾太潦草,把爸爸妈妈叫来好好谈谈,这就算完啦?心理师就是这么工作的?
同性恋的结尾也没啥大意思,开始写的还不错,在没想到这个女孩是同性恋的时候,对她口中说的“大猩猩”还充满了想像,哪位外国女人会长成这付样子?实在是惨不忍睹,一个老女人还缠着人家帅男,真是有够恶心。没想到,竟然是老男人追美女,这样就一下子通了。两个人交欢被“大猩猩”逮个正着却没发飙的道理也找到了。不过,好像依常理,老男人半夜看到两个女人,把另一个就那么赶出去,仿佛并不近常理,再怎么说也不可能说出“既然我来了,她就应该走”这种话吧?!外国男人不是都比较有风度的么?再怎么也应该另找间房让女孩子住下吧?或者应该自己出去住,让两个女孩一起过一夜,这才正常嘛。所以还是看的有些别扭。
再者,大芳的母亲说“你一定要做大……”,这不明摆着做大老婆嘛,亏贺顿还是一个聪明的人,想不出来是不可能的,无非还是作者想多耗费些笔墨,多赚些文字钱罢了。
小说的结尾还是有些草草的,读完整部小说,感觉就像没看什么,情节既不跌宕起伏,也没有一气呵成的味道。描述的文字感觉还是比较用心的,一些描写心理感受的比喻也比较有新意。总体来说,我感觉只是一般。
29 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看更多回应(11)

女心理师(下)的更多书评

推荐女心理师(下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端