市场的心理

bohemia
2007-06-30 看过
   股市这一年半的狂飙突进,把无数人的目光引向资本市场。集体式狂欢的心理,无论是内斗走资分子或是外搞经济建设,国人向不匮乏。然而想方设法高抛低吸,藉以盈利,而不理解股票是资本社会化的必然产物,不认识其对于资本积累的重要意义,不领悟它和实体经济的密切联系,只能称其为投机而非投资。在此我并没有褒贬的意味,事实上,没有投机的存在,资本市场很难保持对价格和供求变化的敏感,一些西方学者所认为的资本市场最主要的特征和作用——充分的流动性更无从谈起。

    从很大程度上来说,本书也是一本讲授投机(市场波动)的书。
    对金融市场走势的预测,经济学家偏好基本面分析,市场里的散户和大户使用技术分析。其实无论哪种方法,市场波动很少被准确限制在预测范围内。“股票市场波动印证的并不是事件的本身,而是人们对事件的反应,是数百万人对这些事件将如何影响他们未来的认识。换句话说,最重要的是,股票市场是由人组成的。”事实上,西方经济学无论如何运用高妙的数学工具甚至各种学科最新的研究成果作出精确的定量分析,依然无法回避种种假定之前的不确定性。西方经济学最不可能动摇的一个基本假设——完全理性经济人假设却总是受到各个方面的质疑;凡伯伦以极富独创性的词语(炫耀性消费、有闲阶级)直指经济问题中的社会习惯和制度因素;凯恩斯《通论》宏大的叙述,离不开三个基本心理规律:边际消费倾向递减、资本编辑效率递减和流动性偏好;甚至二十世纪以前的资产阶级经济学,大都是以边沁的“苦乐主义”心理为理论基础。凡此种种,大都与心理有关。心理学之于经济学,委实不薄。然而,谁来确定这些心理学假设不会出现偏差或者在某种场合实效?当天真的孩子喊出他什么都没有穿啊!威严的帝王是否还有足够的镇定掩饰内心惶恐?

    本书作者拉斯•特维德是瑞士一家投资基金的经理,在金融市场沉浸多年,心得教训自然不少。不过较之本书大部分所分析的种种趋势下市场可能有的种种繁复心理状态及其对未来可能的影响,我认为篇幅不大的金融市场的四项基本原理更能揭示市场波动的本质。
    第一,市场走在前面。即市场提前反映经济运行。一般来说,消息不产生价格波动,而是价格波动产生消息。
    第二,市场是非理性的。荷兰郁金香泡沫,市场与现实的脱节是如此巨大。市场有时完全沉浸在那样一种希望、贪婪和恐惧的非理性感情中。
    第三,混沌支配。市场不可预测,蝴蝶效应在数学中称之为“确定性混沌”
    第四,技术分析图形是自我实现的。如果许多人使用同样的图形系统,他们可能从中获利,而无论这些图形的实际意义是什么。
   伟大的凯恩斯勋爵令人羡慕的在股票投资中获得巨大成功,但是他的投资行为却不是像一个理性的经济学家那样分析基本面,而主要是根据对市场参与者心理的把握进行的。他在讲述了那个著名的“选美比赛”故事之后评论道:“每个参与者都从同一观点出发,于是都不选他自己真正认为最美的人,也不选一般人真正认为最美的人,而是运用智力,推测一般人认为一般人所认为的最美。”市场中的投资者,不也是如此么?市场把人类卑劣的阴暗心理和不懈的奋斗勇气展现得淋漓尽致,人们既不必苛责也毋庸放弃。黑格尔说:“存在即合乎理性。”市场已经存在数千年而且仍将长久存在,在更好的资源配置方式真正实施前,在这镣铐之中尽情舞蹈,或许正是经济学的魅力所在。
17 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

金融心理学的更多书评

推荐金融心理学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端