兔子们的建国史诗

消逝风中的墓地
2007-06-29 07:55:31 看过
   这是一本讲述一群兔子如何建立和巩固自己领地的传奇故事,应该可以这么说吧。一只拥有预言能力的小兔子——小多子,预见到了兔子领地面临着灭亡的危机。然而他只是一只弱小的边地兔(就是生活在领地边缘的地位低下的兔子),尽管他强壮的哥哥——榛子相信了他,并且努力带着他去见了已经老迈得有些糊涂了的兔子首领,但兔子首领并没有相信小多子奇怪的预言,反而将带榛子和小多子来见他的奥斯拉(兔群中最强大、最聪明的的兔子,也可以说是特权阶级)成员大毛头给骂了一顿。但是榛子他们并没有放弃,私下说服了几只兔子和他们一起逃离领地,其中就包括大毛头和兔子首领的侄子银银。
    逃离领地相当艰辛,穿过小河、走过危险的石南废地,临时组成的团队没有经过很好的磨合,相互之间仍旧有着摩擦和不信任。但生存的压力总算使它们还是能很好地相互合作,来到了一片奇怪的兔子领地。这片兔子领地里没有兔子首领,吃喝都有人类的供给,却没有牢笼。尽管衣食无忧,但生活在这个领地里的兔子们却并不多,而且更奇怪的是,这里的兔子都很忌讳说哪里怎么怎么样。只要提起这样的话头,就会被转移开。尽管这些都很奇怪,可身心俱疲的兔子们还是决心留在这个兔子领地。只有小多子反对留在这里,感觉到了邪恶的气息。可惜这次,连榛子也不再支持他了。直到大毛头被领地周围的铁丝陷阱给抓住,差点送了命时,兔子们才知道,这是人类放养兔子的场所,人类在领地周围设置了陷阱,并不一次捉光所有的兔子,而是一点一点地捕获。因此,兔子们才非常忌讳说谁在哪里,因为很可能这只兔子已经不在了,这会引起他们对现状的恐惧。
    经过这次事件,所有的兔子都不再对小多子的预言能力感到怀疑,他们一起到了一座小山顶上的荒原,这片荒原就是沃特希普荒原。兔子们在这座荒原里住了下来,并且通过帮助遇到困难的动物,得到了老鼠和海鸥的友情。
    找到了新的领地,似乎一切都可以重新开始了。然而兔子们还是遇到了一个很现实的问题:从原来领地里逃出来的都是公兔子,没有母兔子。这时榛子的结盟政策开始显出了它重要的作用,它们救助的那只海鸥为它们探清楚了附近有两个地方有母兔子:一个是临近的农场上圈养的母兔子,另一处是在较远的另一个兔子领地上。
    兔子们分成了两拨,一拨去那个离得较远的,名叫艾弗拉法的兔子领地求婚;另一拨则留在领地上。榛子也留在了领地上,但他有些害怕远征的兔子带回母兔子之后,自己本来还没有非常稳固的兔子首领的地位会变得尴尬,好胜的它没有听从小多子的劝告,带着两只兔子去农场抢劫笼养的兔子们。然而笼养的兔子对于笼子以外的生活太陌生了,结果榛子差点牺牲了自己才带了两只母兔子回来。
    另一方面,远征艾弗拉法的兔子们也遭受了挫折。艾弗拉法的兔子首领治伤草将军是一个既有能力又严酷的独裁者,为了能够让自己的臣民免受埃立尔(兔子的敌人)的伤害,他制定了一套严密而又没有兔性的制度,不许兔子们随意行动,并且扣押路过此地的兔子们。远征艾弗拉法的榛子的朋友们,就被艾弗拉法扣了下来。不过它们还是找机会逃了出来。
    榛子受了重伤,远征艾弗拉法又遭受了重挫,新建的兔子领地遇到了第一次危机。不过榛子并没有放弃,它和伙伴们制定了一份新的作战计划,让大毛头潜入艾弗拉法卧底,制造机会带出一部分对艾弗拉法不满的母兔子出来。经过许多惊险的故事,在海鸥凯哈尔的帮助下,终于顺利带出了一批母兔子。
    危机似乎终于过去了,兔子领地上一片轻松繁荣的景象,小兔子们也开始出生了。然而这时,艾弗拉法的治伤草将军却亲自带队杀了过来,刚过了几天好日子的兔子领地又再次陷入了前所未有的危机。
    勇敢的大毛头顶了勇猛的治伤草将军的攻击,为榛子引农场的狗过来争取了宝贵的时间。
    跟大狗搏斗的治伤草将军失踪了,艾弗拉法的远征队有退却了,沃特希普荒原的兔子领地终于真正迎来了和平……
 
    
    作者对兔子生活的了解相当深入,完全采用兔子的视角,以一种史诗式的叙述构架了一部“建国史”:预言家——因灾难而逃离家园——逃难路途中的困境和迷惑——寻找到新的家园——求婚——被拒——盗窃新娘——引发战争——迎来和平……一部多么完整的史诗架构啊,不得不说,作者创作此书肯定是受到神话故事的很大影响吧。穿插在故事中间的兔子先祖——艾尔-阿瑞拉的传说,更增添了此书的史诗神话特点。
    说到塑造的人物(当然,这里是兔子),榛子、大毛头和治伤草将军一定是给人印象最深刻的。榛子是逃离家园的兔子们的首领,但它并不是一开始就能完全承担起兔子首领的责任。刚逃离领地的时候,大毛头对它的地位有着严重的威胁,它也曾没能听从小多子的意见,犯下了几乎难以挽回的错误。但是随着经历和责任的增加,它对大局的判断和决策能力越来越出色,从对海鸥凯哈尔的救助到对艾弗拉法的再次远征,再到去农场引狗攻击治伤草将军,都无疑得显露出一个首领的优秀品质。
    大毛头也是一个富有魅力的优秀兔子。它最开始跟着榛子他们出发,固然有着在原先领地不如意的私人原因,并且对榛子也不是完全信服。但是天性热情、率真的它,很快就接受了榛子作为兔子首领的事实。因为论战斗力来说,大毛头肯定比榛子厉害,但真正对大局的把握上,大毛头还是远不如榛子的。在艾弗拉法的卧底和对治伤草将军的战斗,这两件事塑造了大毛头的英雄形象,这种英雄形象甚至远超过了榛子。相信看过这本书的人,多数反而会最喜欢大毛头的吧。因为有血有肉的英雄形象是最吸引人的吧……
    至于治伤草将军,总让我联想到拿破仑。这是一位好战严酷,但却能很好保护自己臣民的独裁者。它本身并不坏,只是太过骄傲,太过严苛,不愿意反省自己的做法而已。所以尽管对治伤草将军的做法有所不满,但艾弗拉法的兔子们仍旧视这位将军为英雄。
    作者还创造了一些有趣的兔语,比如把兔子的敌人们叫做“埃立尔”,把正午叫“尼-弗瑞斯”,把到地面上去吃食物叫“西弗勒”等等。所以,看故事的时候,要把这些兔语记住哦,不然有时候会看迷惑的。
      
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

沃特希普荒原的更多书评

推荐沃特希普荒原的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端