惨白爱情

九姑娘
2007-06-26 看过
这个文人写鬼,荒诞倒不,却处处见墨香。一天时间,这本书已经看完了。毕竟是九十年代的作品,关于鬼文化其实才是进步得最快的。听过一次样式后,就会过时。无论几恐怖,人一了解了那种形式就开始叫闷。所以如今很佩服拍鬼片的导演,少一分智慧都不行。虽说,真实才是最恐怖的。但是泛滥的真实里,我们就认了世界之奇妙。而看林夕的人,绝非因为这是一部鬼小说集。

总亦觉得只有文人才会处处暗藏对爱人的表白倾泻。林夕对此从来不吝啬。我们都无从考究,是香港文化研究那大部头里他自己所写关于“似是故人来”的来由是真,还是这半真假的小说才是歌词的初衷。但是,在行间中,我们未必看到鬼的惨绿,却看到爱情领域里一些末世凄凉的无奈。即使坚持自己对爱情的执着,却无法逃避面对爱人的平庸。真恨自己爱错人?但爱是真的,只好待它日渐消磨、耗损,也不言离。却在此间,无意发现另一个虚体进入此人后,会成就那么惊喜,如此知己的他?当然也怕,但是这份知己情不是更让人心碎吗?是要让爱人恢复正常,继续平庸无色的爱情,还是默不作声保持这段看是实却是阴阳相隔的浪漫交流?一本书里,一直感叹用笔之深就是开首。
4 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

似是故人来的更多书评

推荐似是故人来的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端