什么是战争的真相

小舞
2007-06-26 看过
高三那一年,有位同学送了我一本书当作生日礼物,《我钻进了金字塔》,唐师曾写的,看完之后欲罢不能,后来再去看了他写的《我从战场归来》。高考结束,填写志愿,我在所有类别学校的第一专业上都填上“新闻”,真的幻想着倘若有一天当上战地记者……
一入新闻系大门,就是七年,但对战争的印象,还是停留在唐师曾,顶多再加上伊拉克战争期间铺天盖地的新闻报道,就连CNN、FOXNEWS、NYT这样的外媒也有机会看到了。但Generation Kill是不同于那些新闻报道的,它最初的载体New Yorker是以新新闻即“文学新闻学”著称的,场景描述、人物塑造的文学化色彩,也就成为这本书的一个特色。战场上的美国大兵是怎样的?读完整本书,我头脑中首先冒出的念头是“他们首先是人,其次是美国人”。印象深刻的细节包括多次被提到的“不能开枪,那里有妇女和儿童”,误伤了一位伊拉克小男孩之后对他的拯救,字里行间透出来的人道主义原则,这是美国人引以为傲的。
战争终究是残酷的。作者随军的小分队,除了面对敌人的暗枪,还要躲避自己这一方因为误差而袭来的炮火,战场,就是那么一个地方,有时候真的只凭直觉去判断。死人一事,在战场上实在成了微不足道的事情,尤其当死的是对手的时候。但生命的终结,毕竟是痛且苦的,而战争让这些生命终结得莫名其妙。不论是军人也好,平民也好,以生命的名义来看,都不该是这样草率的结局。
So,究竟什么才是战争的真相?
我们应该感谢勇敢的作者,虽然嵌入式采访在美国新闻界饱受非议,但作者嵌入海军陆战队小分队,记录了伊拉克战争的某一个侧面,带给我们更多真实和生动。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

美军战地记者伊拉克战争亲历记的更多书评