理解这个偶像作家

白墨
2007-06-26 看过
临近楼里传出英文老师空洞的慷慨激昂,台下的学生痴迷于对英文的追求,那里像一个传销的集会一样喧嚣,与我所在的教室里形成巨大的反差。

这是一间简单的百人教室,没有喧哗,没有欢呼和雀跃,站在台上演讲的是许知远。“人们不是赞美他就是指责他,而不试着理解他。”那间教室是在北大的电教教室,或许许知远还曾经还在那里上过一堂无聊的课或看过一本让他热血沸腾的书。总归,他重归北大的那个夜晚,就像他的新书《我要成为世界的一部分》里的那些旧作一样,总也会燃起一些年轻人心中的血液。

《我要成为世界的一部分》是一部略显枯燥的国际政治和人物研究作品集,大都是他2002年到2004年在《经济观察报》做主笔时期的作品。那时,26的他像许多热血青年一样,处于一个思维极度活跃的时期,而9•11改变了整个世界。“我几乎从未读过古文,对于传统文化一无了解,我的主要阅读材料来自于被翻译成中文的外版书籍与杂志”,用西方的思想给中国的读者重新梳理那个由于战争而变得无比混乱的世界,对于那时的年轻人,这些都是极具诱惑力和激发他们无限想象力的。在“新的世界秩序”篇里,是《这一代人的中国意识》、《为什么发动战争?》、《一场想入非非的战争》,在“以整个文明为坐标”篇里,是《我们为什么落后》,《中国与美国:217年的理解》,《“9•11”的一代》《纽约精神》,以中国崛起的号角声,探讨中国与世界的重新理解与融合。那时的《经济观察报》作为一份财经类的报纸,却是有足够的空间容纳许知远表达自己的喜好,“影响世界的思想”篇里,德鲁克、钱德勒、弗里德曼、斯蒂格利兹、福山、霍金,而《回忆吧,马尔克斯》这篇文章尤其突出,从纷繁的世界大事中短暂的抽身,许知远关注的“到底什么是真实的?”而影响了一代中国作家的马尔克斯用一生探索的问题,本身就是无法解答的。我们无法理解这个世界的真实与谎言,我们青年一代,更多的是保持自我的本真,说实话。

那晚的讲座上,除了对许知远表示崇拜的,就是对他的质疑:你提供思想的解决之道是什么?那些国际评论有什么意义?你是不是在空谈?许知远想保持幽默的话语,像所有八十后的年轻人一样,做一个不枯燥乏味的人。而许知远当年在经济观察报影响过的那一批年轻的大学生,其中的佼佼者现在有的已经是各个媒体的优秀记者了,并且,他还在继续影响着一批将要或即将踏上媒体岗位或者其他有理想的年轻人。所以,在你心里把许知远从那个高位放下,不要过多地赞美,不要过多的指责,“带着荣誉生存下去对于一个作家是非常困难的,”不管怎样,试着去理解他,我们这个混乱的时代,依然需要这位作家。

我要成为世界的一部分的更多书评

推荐我要成为世界的一部分的豆列