追寻一己之福

大风的豆粉
2007-06-24 看过
这个标题容易引起误解,不过作者也提到了,一已不只是个人,也可能是家族,反正是不敬鬼神了,特别是经过近代的折腾,大家都不知能有什么信仰了.


该书最有意思的地方是作者利用新出文献对中国古代社会的信仰做出了与习见不同的结论,这就是:中国在道教形成和佛教传入前存在着宗教,宗教现象分别有官方、知识分子和民间三个层面。

  在我们过去的阅读体验中,中国古代宗教的历史严格来说是从佛教传入和道教兴起开始的,之前都统统归于“原始宗教”或者神话传说。从儒家文化传统来看,儒家和许多研究儒家文化的学者是反对把儒家一整套敬天祭祖的仪式和相关的伦理说教当作宗教看待。

  一般都认为,中国传统社会是一个宗法社会,人们聚族而居,因此集体意识对个人的行为起到了决定性的支配作用,社会精神以集体主义见长,它与以个人主义至上的现代西方文化有明显的不同,“敬天法祖”、“忠君爱国”、“小康大同”等等这些反映集体主义精神的“话语”都是中国古代文明有别于其他文明的一大特色,而蒲慕州的这本书恰恰就是不认同这样的看法。在他看来,中国古代社会的民众在精神生活方面与中东文明、印度文明、美洲文明和西方文明没有什么不同,正如他的书名所言,在中国古代社会的精神世界中,普通民众仍然需要追求自己个人的福祉。

http://www.guji.com.cn/books/bkview.asp?bkid=130736&cid=387006

全書討論的年代為殷商至漢代,從官方及民間的不同角度來觀察宗教信仰的內涵。作者提出的一個觀察是:官方宗教的目的,偏重於國家社會的福祉;至於民間信仰,則主要在求一己之福。已往學者對官方宗教有較多的討論,本書則進一步利用傳統文獻及新出土材料,討論原本學者們不以為可以討論的民間信仰。除此之外,作者更進一步討論了神仙思想和死後世界觀的問題,設法了解在宗教傳統中,人類的生活與宗教的關係。這樣的研究,不僅對了解中國古代宗教的發展有重要的意義,同時也為比較宗教史提供了相當重要的材料。

http://www.cite.com.tw/product_info.php?products_id=8890


http://han66.com/space/18/viewspace-51180
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐追寻一己之福的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端