畅销书之所以成为畅销书:把中医比作互联网

阿苏
2007-06-23 看过
只要读过书,就会写文章;
只要比别人多读那么点儿书,就会成为文字工作者;
只要比别人多读很多书,就会成为评论家;
只要比别人多读很多很多书,又有那么点儿阅历,就会成为作家。

但是,你是否有资格成为一个畅销书作家,最关键是下面一点:

——你会不会用现代人的语言,写大多数文字工作者都能写得出来的话。

这点看着容易,其实很难。

看看豆瓣每天层出不穷的新评论,
就知道要让短短几百字成为最受欢迎的评论,
已经是一件困难事了,
——更何况是要用几十万字的长文来努力攀爬到销量排行榜的顶端!

这点对《人体使用手册》的作者吴清忠来说,是再明白不过的事,所以,他很聪明,他选择让垂垂老矣的中医学戴上另一个时代面具:互联网。

于是,这本《人体使用手册》全国热卖。

我不能说他是位极富创意精神的作家,但他俨然是这本书最出色的策划者。中医学是一门系统学的理论早已不鲜见,书中的好多常识性文字相信大多数学中医之人都可写出,值得被吸引的亮点是,他在开篇就把中医的系统论比作了互联网系统——恰如其分,与时俱进。从而,使作为读者的我们一下子进入了传统中医的神秘领域。

阴阳、五行、血气、虚实、经络……看起来貌似玄学的词汇并不构成畅销的基本元素,畅销书必须要有时代精神!作者用其通俗简洁的文笔,再加上无处不在的比喻技巧,生动地将原本枯乏无味的中医学知识翻译成了现代人容易接受的形式,同时也加入了原先在中医书中很少体现的减肥瘦身及现代慢性病调理的内容,又一次成功虏获人心。

创意的精髓就是无关事物的再组合,蝴蝶效应的存在又让我们领悟到物物皆可相关

——此书就是一次相当成功的创意组合体现,为中医做了一回绝妙广告。
8 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

人体使用手册的更多书评

推荐人体使用手册的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端