炼金术士 炼金术士 8.9分

因为你,我才读。

享受阳光的葵
2007-06-22 看过
     我不得不说,这是一次特别的阅读。由于一个先入为主的理由,我常常在阅读中找不着自己了——我总是不自觉地假想站在某人的角度:噢,读这段话的时候,你一定频频点头……

正如小米说的,我并不喜欢当中说教的口吻。但故事毕竟是故事,我宽容一切表达。唯一令我不满的,反而是中文版的代序。序文很长,可是越后面味道越不对。我一向不喜欢出于抬高一个人的目的而去损毁另一个人。不同作家,自然有各自的风格,如果这也能成为比较优劣的原因,我到真想问他能再狭隘点儿吗?这样的论述实在没有说服力,老实说这要是我在书店随便翻起的一本书里的序文,我一定立刻厌恶地丢下。……即便我说喜欢科埃略,但心里仍有比他位置更为高深的作家们,比如博尔赫斯。作为一个博尔赫斯的研究者,这个序文作者的论调有种说不出的小气。

扯远了。回归。关于梦想,我已经很少涉及这个话题。我肯定我是有梦想的,但和这个牧羊少年相比,我想我与斜坡上的那个水晶店店主更为相像。我犹犹豫豫,裹足不前,面对梦想我更畏惧失望,然而在我患得患失的时候,牧羊少年已经上路了。我为你而骄傲,你为我的水晶店带来了生机,你知道我不会去麦加,正如我知道你不会回去买羊一样。亲爱的,你明白我意思吗?

一次一次,不断的,不同的经历,这就是生命。经过平原,经过沙漠,遇见指引,遇见等候,然后依然坚定地走在通向梦想的路上。因为即便得不到宝藏,至少能亲自站在金字塔的面前。它壮丽得让人感动和哭泣,即便没有宝藏。

炼金术士的更多书评

推荐炼金术士的豆列