"少数服从多数"的黑色幽默

微不足道
2007-06-21 看过
林白 推理之最叢書之14

這部小説的類型頗有些向《東方快車謀殺案》致敬的味道。同樣是將一群證人的證詞逐個推翻的過程,卻採用了不同的角度。十津川警部淪爲旁觀者,聚光打在舞臺上的位置是為受冤獄后病死的兒子在孤島自建當年案發現場,自任法官與律師為兒子翻案的可敬的佐佐木老人所站立的地方。

實在是很好很好的小説,很不雷同以往的作品,文筆洗煉,節奏緊湊。
只是,很可惜的是,那個當年頗有名的《刑事偵緝檔案》裏,就有一個案件恬不知恥的將這本書的故事囫圇照搬,只是十津川改成了古天樂。我在第一章就知道了結果,不能不遺憾。雖是這樣,閲讀原著依然是很不錯的事,其中的推理分析要比連續劇中更細緻更明白。

中國人有一個成語,叫做“衆口鑠金”,往往假話與謠言比真相更容易傳播擴散,司法制度中的調查蓃証始終要面對的是一個個的個體,只有在證言閒發生無法統一的矛盾,才會讓人感到蹊蹺,找出疑點。
但在偵探小説裏,似乎有能力找出矛盾點的始終是偵探或者有超強智商的閑雲野鶴,十津川警部這樣的高人在這部裏也要向佐佐木先生脫帽致敬。
但倘若沒有這樣的super man駕臨,那麽案件往往就會拐入與真相相悖的另一個方向。
我們主張民主,簡言之是少數服從多數,但即使如小説中的所有證人都作了相同的証供,這個証供依然可能是漏洞百出甚至根本全然就是謬誤,將我們的自由與生命擺在這樣孱弱不可依靠的“多數性”手裏,怎麽會感到生活是安全的?
更有甚者,這樣少數服從多數的這個“多數”,在我們這邊真的是多數人的意志嗎?

有一千個人,999個說要向東,1個明曉得他們被唆使被蠱惑著走向懸崖,那個明白事理的1陪著他們一起向東方去,究竟是一種同情還是一種懲罰?
七個證人 七個證人 8.5分

七個證人的更多书评