蜜罐童年

白墨
2007-06-21 看过
初次与桑格格见面,是在圆明园的单向街图书馆。有段时间,那个短发的女孩经常在那里很安静的一个人从这头走到那头,然后,找一本书,坐下来。有点与众不同,但是并没有过多的留意她。然后,有一天晚上,她问我,有没有《小时候》,我说没有。但是之前看到王小峰博客上推荐的《小时候》,文章写得很好,于是好奇心就上来了。和她聊了一会儿,我觉得不对,我问:“你不会就是桑格格吧?”她很害羞的一笑,也没说话,就走了。于是,我又溜到旁边的《城市中国》杂志社编辑部,她果然在那里,还是安静得坐着,在看海明威的短篇小说集。于是,那晚就在那里和她聊天,聊得很高兴,这算是初识了。

后来看过《小时候》再和她聊这本书,才知道这本书最早是在大仙的“良家妇女”论坛上写的,因为有很多人喜欢看,在众多人的鼓励下,十多天的时间,桑格格就写了几万字,初稿的部分,从幼儿园(0-05岁)到大学(19-20岁)完成了,那本有趣的童年回忆让很多朋友都想帮着她把书出了,也有很多出版社主动找她要出版,但是桑格格自己却不急,她把这本书像孩子一样呵护,想让他有个完整的面目示人,包括后来的插画。桑格格想要自己的书加上自己的插画,很多出版社不同意,于是一等就是两年,直到今年得以出版,很多人开始关注这本“微粒化的写作”的小说。

《小时候》中充满了一个小女生的简单的思维乐趣。她天真,勇敢,善良,有一点点小聪明,同时又是倔强的。“3岁的桑格格,被寄养在乡下。她的妈妈很久才去看她一次。桑格格奔跑在田野上,看着仓惶逃跑的妈妈,眼看着就要追不上了,绝望地扑到地上,一身都是泥,她已经不想活了,哭不出声音,整个头都是汗,脸通红通红的,还努力发出最大的哭声,但是已经发不出令人满意的完整的哭声,只有呃、呃、呃这样的短促音节。眼睛肿到一定程度就流不出眼泪来了:妈妈,妈妈,妈妈妈,妈,你不要我了呀!……妈……”这不是一个很好的童年的开始,但是,放归田野之后,桑格格就开始慢慢适应农村的生活,以至于再回成都,“已经和野人差不多”,在菜市场上顺手抓人家花生吃,还站在人家面前嚼得满嘴白浆;去幼儿园第一天就把小朋友给打了,他爸爸去接她,“人呢?老师指了指院子里,在树上。”这是五岁的格格。然后从小学到大学,好玩的小故事不断,到“在成都的街面上,经常可以看到一辆红色加长林肯无人驾驶但跑得飞快。是我在里头开得酣扎劲。”达到高峰,一个黑帮老大爱上了格格,但最后她还是离开了他,大学没毕业,来到了北京。在《中国纪事》做过记者,然后到了广州,去了上海,办了让她看到人就宣称的《城市中国》。

格格的母亲是藏族,所以她的藏名是格桑,倒过来念,就读成了桑格格。而格格“因为她把自己的人生当童话,所以没有被世俗同化。”于是,《小时候》的那些蜜罐一样的童年记忆,才能让很多读者喜爱。
小时候 小时候 8.2分

查看全部12条回复·打开App