千年一叹 千年一叹 7.8分

《千年》一叹

娃娃说梦话
2007-06-21 看过
   最开始看到《千年一叹》是在中学的图书馆,当时真觉得如获至宝。一口气看完之后觉得这么好的书,不做收藏,太可惜了。
   可惜到书城买书的时候,才发现第一版已经售罄,柜架上摆着的,就是现在这个版本,也是余秋雨先生回国后的整理版。遗憾是不用说的,虽然封面好看了很多,可惜少了很多东西。比如第一版里面很有味道的地图,还有鲁豫对于伊斯兰教严苛风俗的驳斥,当时看得很是过瘾,现在已经统统集体大逃亡,找不到了。
   也许如余秋雨先生所说,第一版的文字是即时日记,然后传回国内整理出版,于是深思熟虑之后第二版的《千》面世了,少了一些语言上的纤杂与繁复,可是,在我看来,也少了很多味道,本来充满张力的笔锋显得有些小心翼翼,震撼力大打折扣。
    但是还是要说,这是一本好书。
14 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

千年一叹的更多书评

推荐千年一叹的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端