第一人称想我与这书的关系。

loafe
2007-06-19 看过

《长达半天的快乐》。
跟酒精差不多,要刺激下你麻木的神经,还有你快冻僵的荷尔蒙。

看这本书的想法是,我想了解他们的生活状态。这暗含另一个念头。我讨厌自己现在的生活状态。讨厌自己的文静拘束,讨厌不断的单调,讨厌失去冲动,讨厌失去勇气。
有时候看着看着,我就自个儿开始怀疑这些情节的真实性了。这位春树同学真像故事里的春无力那样做了这些事了?
比如在朋友的屋子里跟陌生的家伙聊着聊着然后一起做爱,比如去游泳,因为没泳衣,一件无袖T恤,一条绿色紧身牛仔裤直接跳了下去。似乎生活没什么可以介意的,没什么可大不了的,要么舒服的在贴满海报的屋子里,在那张床上看书,听音乐,写诗。
当然,我简直要怀疑起,在《北京娃娃》乐得烫手之后,这本书仅仅是更大的炒作。就是要残酷。告诉你一点残酷的青春日子,带着一脸无畏。

这时候我突然想起郑钧写的那本书了,《菜刀温暖》。就摇滚圈,这些在台上呼喊发肺的家伙,过着的生活就是“果儿”,酗酒,骂架。就这些糜烂的生活?

《长达半天的快乐》。
跟酒精差不多,要刺激下你麻木的神经,还有你快冻僵的荷尔蒙。

我想我是喜欢里面的一点东西的。正是我缺乏而羡慕的东西。比如青春的冲猛,想起一件事情马上就去这么去做了,没多留疑虑,就一个强悍的信念――“生命不容多待”。手中揣着10块钱,想着在那块公交站牌等待一班公车。

对于我自己。
就喜欢他们一天待着就干着些看书听歌的事,或者什么也不做,躺在床上发呆。这样的状态。而我像是失去了这些。紧张兮兮,想着此时的几十分钟几个小时你浪费掉了。没有阅读没有学习没有为着将来的幸福美满生活而努力。就这紧张兮兮的状态。
我厌透了这样的严谨。结果现在什么也没有的样子。生活就在这般脑袋神经绷紧的状态里耗掉。
就对着这些字眼里的自由那么羡慕。等书盖上。生活还是这一套。然后继续对自己对环境对生活满怀失望。

长达半天的欢乐的更多书评

推荐长达半天的欢乐的豆列