编不是著----忍不住写给想看但还没看的人们......

苦行僧Zorro
2007-06-19 看过
书一般,想吸引门外汉的眼球,那些写了一大堆惊叹号的人啊,对不起,你是被“作者”大大的忽悠了一把,真正的内行人看了也就一笑了之,你认为rothschild缔造(assume they did it)的一切真会被这些exposure所动摇?what a joke!

其实书中的论点一点也不新鲜,在西方被称作阴谋论(the Conspiracy Theory),就是把一些公众难以解释的事件归咎于某些神秘的人物或社团,最著名的就是所谓共济会操纵世界的故事,全世界大卖的dan brown的da vince code中就借用了这个嘘头。从上世纪20年代起,这个理论已经在西方流行了几十年,Wiki上的解释够看老半天,如果还有兴趣,google一下你可以发现无数专门研究阴谋论的网站,从犹太人到共济会,从撒旦转世到精英社团。

阴谋论本身实在是个大题目,说实话,有些事件(比如肯尼迪兄弟的死)的公开资料确实有问题,再比如某些精英社团的力量确实难以琢磨,但毕竟什么都是没有证实,也许我们都被蒙蔽了双眼吧......我可惜的是作者只是在故纸堆里刨出点奶油花,却没有做出任何实质性的、进一步的研究(比如federal reserve的私有制问题)。而且更可笑的是书中的很多论据非常不扎实,推理不严谨,想当然的的人物心理描写和引言(实在不知道该不该称做引言,作者怎么能加入这么多没有quotation,没有source,无法trace back的对话)比比皆是,实在难令人信服。如果各位有兴趣,哪天我好好给它抓一把虱子。

书中最后的章节中提出的中国对策也是很小儿科,难道买黄金就能一劳永逸吗?那也太小看中国的最高决策者了(虽然金融方面确实不如西方,比如最近的黑石deal就是个例子)。拿4千亿美金在open market里大肆买黄金,估计最后怎么被人家玩死的都不知道,谁卖给你啊!卖给你的你又知道他真的卖给你的是不是deliverable的?!再者说了,金本位难道是世界经济通货膨胀的良药?若真是这样,世界总财富不就等于地球的黄金储量?!那天黄金挖完了banker就不印notes了?nonsense!

最后发现,“作者”的署名旁边是“编著”,不是“著”!big sigh...原来就是剪刀加浆糊,摘了点国外阴谋论的著作,不知道是“作者”实在不好意思,还是编辑守住了底线。

最后的最后,为了不过分伤害大众和作者的感情,为了对的起自己买正版的钱,还是要感谢“作者”做出的贡献,毕竟泡了故纸堆,毕竟介绍了一个不是这么新鲜但国人少有所知的领域。
货币战争 货币战争 7.2分

查看更多回应(240)

货币战争的更多书评

推荐货币战争的豆列