土地的黄昏——渐行渐远的中国农村

格兰特船长
2007-06-17 看过
接触这本书,缘于凯特网络中的一个篇节转载,题目是关于农村儿童游戏的介绍和分析.这个题目紧紧的抓住了我的眼球.可能是因为先入为主吧,而在读完了大部分的篇章以后,我还是认为关于农村儿童游戏的这一节是全书精彩之处。而其中关于农村儿童和城市儿童的差异分析读来让我如有醍醐灌顶之感。通过分析人类行为中隐讳的部分(如何处理排泄物)从更深层次印证作者的论点。
   当然,最让我倾心的部分还是对作者关于农村孩童游戏描述场面而产生的“在场感”,由此也使我深信,作者一定是出生在黄土地,生长在泥巴中的。
   土地、泥土、泥巴,这样的字眼在作者眼中无疑有着举足轻重的意义,土地和农村之间的不可剥离的联系也成了本书的线索之一。而作者也从土地出发,最终使这种劳做的体验升华为农村权利的分析,相信能够为关注于农村的人提供一个全新的观察角度。从另一个方面来说,本书的意义在于为一如我一般的“故乡依恋者”提供了一个精神上的满足。
   土地的黄昏,也就是故乡的黄昏。对于越来越像城市的农村,我们渐渐失去我们依恋的对象,也只能开始学会告别我们的情节。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

土地的黄昏的更多书评

推荐土地的黄昏的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端