穿越时空的汉堡包

杂碎汤
2007-06-16 看过
    做为文学作品,这本书也许并不入流。但做为一本通俗小说,它却棒极了。我就象小女孩穿上了带有魔咒的红舞鞋,从第一页开始,就不能再停下来了。一行行,一段段,我的眼睛贪婪地吞咽着这些文字,拼命地想要知道:“然后呢?……然后呢?……”
    虽然我知道,它的文笔不算很好,它的寓意也不算深刻,它的结构也乏善可陈,但是,就象我们吃汉堡包,不为了它的营养,只为了它的好吃。这本书带来的阅读的快感还是不可遏止,让人一读便不可收拾地深陷进去了。

严格地说起来,这算是一部科幻爱情小说。一个坚硬的科幻外壳下,包裹着的柔软的爱情故事。
    至于它是否具有做为一部科幻小说的严谨的科学性,又有谁会去深究呢?尤其当这本书的作者是个面容姣好的弱女子时,尤其当这本小书又是该弱女子的处女作时。在还没有阅读之前,即便是再挑剔的科幻小说狂热分子也已经做好要原谅她的准备了。
    不管怎样,它做为一本通俗小说,具备了畅销的一切要素。

首先,好看的故事。讲时空穿梭的,无论是小说还是电影电视,看得多了去了,没什么好新鲜的。但是,以一种基因病为基础的科幻小说,还算来得新鲜。亨利几乎是无法控制地穿梭于过去与未来之间,但读来不免让人疑惑:
    如果40岁的亨利漫游着,去找30岁的亨利;
    而30岁的亨利漫游着,正去找10岁的亨利;
    10岁的亨利漫游着,正去找6岁的亨利;
    6岁的亨利漫游着,正去找50岁的亨利;
    今天的亨利漫游着,去找昨天的亨利;
    昨天的亨利漫游着,去找前天的亨利;
    ……
    以此类推,循环往复,那芝加哥,乃至全世界岂不会被各个年龄段的亨利填得满坑满谷?
    当然,除了这微不足道的疑惑之外,人们更有兴趣想要知道,亨利怎样回到过去,遇见自己未来的妻子,和这位还未成年的小美女培养感情?他为什么无法改变过去所发生的一切?过去的某一件事,是怎样导致了未来的亨利死于非命?
    这一环套一环的疑问,吸引着人们追捧下去。
    而温馨浪漫,不离不弃的爱情,当然也会吸引了众多女性读者,即使她们对什么基因紊乱,综合症什么的不敢兴趣,亨利和克莱尔的故事,也够让她们津津乐道的。

第二,语言。用词干净利落,虽然我知道,一本正经地去分析一部通俗小说会显得有点蠢,可我还是忍不住要说,那些短句显然是一本通俗小说最重要的要素之一:让人可以快速地、流畅地、痛痛快快地看下去;而那些经典小说里拖泥带水的长句子,虽然耐人寻味,耐人揣测,可它们往往象是令人不快的便秘。考虑到通俗小说常常会被阅读的场合----你不见得想在toilet里看着一本文字纠结在一起的小说,然后让自己的大肠也纠结在一起吧。

说到小说的叙述方式,显而易见,两种视角,全部采用第一人称。这种叙事手法很象电视中的专题节目,就一件事情采访几个人,按照事件的发展顺序,几个人从各自的角度,边完善边把故事一起讲下去。它方便情节的推进,更加方便心理活动不动声色地展开。这种表述方式,它的感性特征使之成为女性作家的首选,而女性作家的处女作更是绝少例外地采用这种方式。

抛开以上所有的肢解作品的动作,回到故事中来,即使是这样一部通俗读本,我还是禁不住想问:
    究竟什么是时间旅行?
    回忆算不算?这个人人都会的技巧,反而被人类忽视掉了。我们为什么会回忆?每天十几次,上百次地回忆刚才发生的事,回忆很久以前发生的事,回忆几乎被记忆的事。有时,记得的东西是我们所需要记得的,可有时,那些不记得的东西也仍然是我们需要的呀!为什么我们能回去这里,却不能回去那里呢?
    回忆,就象是我们每个人的时空旅行。我们看着当时发生的事,却只能置身事外,我们一样无法改变已然发生的事。与时间旅行者不同,我们不用劳顿我们的身体,在现实世界中消失不见的,只是我们的意识。而且,我们很容易被召回,但回忆这种他人的无法参与性,极其的自我特性,也造成了一种孤独感,自己与他人的疏离感,这也是亨利,这个时间旅行者的感受。
    文章中的这句话,更让人将时空旅行与回忆联系在一起:
     “我很难过,因为,我曾属于的那段日子不但已经死了,而且被遗忘了。”
    也许,人的普遍意义上的死亡,只能是肉身的消灭。而当活着的人们不再提起他,不再忆起他,这才是真正的死亡了吧。
    亨利在四十三岁的时候,返回到一九八四年的时间,在那个时空里,他就已经死了。而死亡的事实,其实是被储存了起来,象一颗定时炸弹,静静地等待着那一刻的到来。
    未来的亨利,在很久以前的过去,其实已经死了,这怎么看,都是一个复杂的哲学命题……

一个汉堡包里也许没什么营养,但是,一个会穿越时空的汉堡包呢……?

查看全部13条回复·打开App

时间旅行者的妻子的更多书评