我们不要结局,我们要想象力

摩诘
2007-06-16 看过
高考考完,去报亭买了拉下了几个月的九州幻想。然后花了几天看完,对于猴子唯一的作品《羽传说2》失望至极,不知道这么没想象力的文字怎么可能出自猴子笔下。待看到猴子写在文末的那篇说明,终于明白了他的无可奈何他的迫不得已,他不是不想写自己的天马行空,不是永远满足在了曾经作品中,只是一个作者当他最终不得不面对商业化写作时,他所有的无奈他所有的不情不愿都只能以妥协告终。

猴子说,在那么多读者眼巴巴的守望之下,他不得不去填那些坑:悟空传,若星汉的天空,牧云记,还有羽传说。其实,这些年来,今何在一直都在努力突破自己想象力的束缚,从花痴帮到中国式青春再到xxxx年的母系社会,他所想做的不过是让自己自由肆意地倘佯在那片幻想乐园。
对于猴子,他最好的作品一直都是那些那些他真正想写的,譬如悟空传,譬如《中国式青春》。至于《羽传说2》,不过是一种妥协。

一直相信今何在绝不是江郎才尽,一直在等待猴子写出超越自已的作品。从6年前看到《悟空传》开始就在等待他给我们带来新的惊喜。
是的,是猴子的想象力陪我度过了那青涩的6年中学时代,是他笔下人物的桀骜不驯让我明白就算再难也要试着抬头仰望天空。人的一生,也许只有短短几个6年,也许我永远都不会看到那些故事的结局,但是谁又说故事一定要有结局,如果可以,我希望所有的故事就这样停留在那一页,只要能留住那份美好。

真的,猴子,对于喜爱你作品的读者们而言,有你的想象力就足够了。我们不希望看到狗尾续貂般的结局,我们只渴望看到你的想象力。

九州·羽传说的更多书评

推荐九州·羽传说的豆列