相逢很晚

Hermione
2007-06-16 看过
人生很短,道路很长。被俗事所困,头脑一片混沌。闲来翻看以前的文字,很是惊恐。恰如魔鬼在耻笑我的灵魂。其实,hermione是有话想说的,只是张嘴无声。文字的力量是那样苍白!“但我不能放歌,沉默是今晚的笙箫……”既不能放歌,那末只好喝酒!

下午,感觉上又发烧了。如火如荼的热度直往头顶上冲,目不能视物。然而工作繁重无法抽身。咖啡失去效应,喃喃自语:“要是有酒就好了。”旁边的工程师积极响应:“跟我来!”于是同去。却原来在隔壁的衣帽间有满满一大箱纯生啤酒。哈哈。他对我眨眨眼,我大喜过望,不着痕迹地一趟趟运回办公室。心满意足地大喝一口,神清气爽。

晚上有两个饭局。媛大宴宾客;领导答谢我的工作。6点半,突然觉得很没意思,哪都不肯去。于是去了“乐购”。超市就是为我这等人设计的。弄了只鸡,挑了一堆黑啤回到蜗居。惬意,然而不象女子的生活。

钱钟书是我最喜欢的老头。因为出品有限,读书的时候十分珍爱,不敢漏过一字。此人刻薄有趣,文字精练,实在妙到毫颠。近来繁忙,每日只能看他一篇文章,反到是成全了细读的趣味。

书是家里哥们儿买的,是《人.兽.鬼》与《写在人生边上》的合集子。扉页上是哥们儿的留言:“换.....版于此,使吾竟能在有生之年与君同梦。真是幸甚至哉了。”留言用一种怪怪地字体写成。问他是什么字,他也忘了。九二年买的,年代久远。

《写在人生边上》共收集了十篇散文。最爱的是《魔鬼夜访钱钟书》和《谈教训》。其中又以前者为佳。魔鬼栩栩如生、可爱可怜、形象十分生动。恰如钱钟书向善的灵魂。魔鬼见闻广博,以谦逊饰骄傲。败走天堂,做着贩卖灵魂的生意,性子和平而凄凉。短短三页小文,精致可口。现摘抄部分如下:

“承教得很!不料你老人家对于文学写作也是这样的内行。你刚才提起《魔女记》已使我惊佩了。”

他半带怜悯的回答:“怪不得旁人说你跳不出你的阶级意识,难道我就不配看书?我虽属于地狱,在社会的最下层,而从小就有向上的志趣。对于书本也曾用过工夫,尤其是流行的杂志小册子之类。因此歌德称赞我有进步的精神。……”

“你知道,我是做灵魂生意的。人类的灵魂一部分由上帝挑去,此外全归我。谁料这几十年来,生意清淡得只好和阴风。一向人类的灵魂有好坏之分。好的归上帝收存,坏的由我买卖。……”

“当然,应酬还是有的,象我这样有声望的人,不会没有应酬,今天就是吃了饭来。在这个年头儿,不愁没有人请你吃饭,只是人不让你用本领来换饭吃。这是一种苦闷。……”

 他忽然站起来,说不再坐了,祝我“晚安”,还说也许有机会再相见。我开门相送。无边际的夜色再静等着他。他走出了门,消溶而吞并再夜色之中,仿佛一滴雨归于大海。

……

好干净纯美的文字!我心中只有敬佩。近来常觉时间不够用,对好书好电影十分贪婪。现在才读到如此好文,实属惭愧。

海峡文艺出版社 1992年3版3次印刷 定价 2.65元 (不是上面这本)

2006年7月21日
19 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

写在人生边上的更多书评

推荐写在人生边上的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端