没读过本书,只看过尼采的一些话。

达不溜博士
2007-06-15 看过
①本性
    造就伟人的,不是他的感情有多么高尚,而是这种高尚的感情所能持续的时间。
    天才若不具有感恩和纯洁的特点,那将令人难以忍受。
    当一个人紧紧束缚、囚禁自己的心灵时,会听凭自己的思想享有许多自由。
    某人江郎才尽,无法再显示自己能做什么时,便开始暴露出他时什么样的人。才能也是一种装饰;装饰也是一种掩盖。
    由感觉产生一切信任,一切坦然的心境,一切真理的证据。
    伪善并不是好人的堕落,反而再很大程度上,是做好人的一个必要条件。
    对充满活力的人来说,卿卿我我是叫人感到羞耻的事情——是某种贵重的东西。
    一个人偶尔会处于对人类的爱而拥抱某人,但这一点决不应该告诉被拥抱的人。
    自然哲学只是对自然的展示和对世界的排列,而不是对世界的解释。
    不管哲学家们在批判意志或系统意志方面感到彼此多不相干,他们内心中的东西总是指引着他们;这种东西总是服从特定的顺序,一次又一次地驱使着他们——那就是固有的方法论及他们思想间的相互关系。他们的思想实际上与其说是一种发现,不如说是一种重新认识、一种回忆、一种返回,返回到灵魂的遥远且古老的共同家园。他们的思想正是在这里长大的:到目前为止,作哲学思考只不过是一种最高级的返祖现象。

②两性,男人vs.女人
    一个人好色的程度和本性,往往延伸到他精神的极点。
    女人有针对某个人的虚荣心,可是,却有并非针对某个人的蔑视——蔑视“女人”。
    诱使别人对自己有好看法,随后便暗中相信别人的这种看法——有谁能比女人这么巧妙地会玩把戏呢?
    男人的成熟,意味着重新获得儿时玩耍时,那种一本正经劲儿。
    两性总是互相欺骗,原因是他们实际上只尊重和喜欢自己。
    男人和女人的感情是相同的,但进入和摆脱感情的速度不一样;因此,男人和女人总是相互误解。

查看更多回应(9)

人性的,太人性的的更多书评

推荐人性的,太人性的的豆列