我的读书笔记。

达不溜博士
2007-06-15 看过
①关于“天命”
    当你渴望得到某些东西时,整个宇宙都会协力使你实现自己的愿望。
    天命就是你一直总希望去做的事情。所有的人在刚步入青年时代时,都知道自己的天命是什么。
    在生命的那一时刻,一切都清清楚楚,一切都是可能的,人们敢于梦想,敢于渴望他们喜欢见到的一切发生在自己的生活之中。然而,随着时光的流逝,一种神秘的力量开始证明,实现天命是不可能的。
    这种力量看似有害,其实它正教导你如何去实现自己的天命。它能锻炼你的精神和砥砺你的意志,因为在这个星球上存在着一种伟大的真理:无论你是谁,或无论你想做什么事,当你真心想得到某种东西时,那是因为这种愿望产生于宇宙灵魂,这就是你来到世间的使命。
    事情总是如此,我们把这称做“有助原则”。如果你是第一次玩牌,几乎百分之百地会赢,这是新手的运气。因为生活想你去完成自己的天命。
    要想找到财宝,必须随预兆而行。上帝为世上的每个人写出了他应该走的路,你只要读懂他为你所写的就行了。
    “不要忘记万物为一,不要忘记预兆的表现方式,尤其不要忘记追随你的天命一直到底。”
    一个人越是接近梦想,天命就越加变成他生存的真正原因。
    心灵只帮助那些追随自己天命的人。不过,它们更肯帮助儿童、醉汉和老人。
    谁正追随自己的天命,谁就能知道他所需要知道的一切。只有一样东西能使梦想无法成真,那就是对失败的恐惧。
    的确,每种事物都有自己的天命,但是这种天命总有一天将会实现,于是就需要转化为更好的事物,并有了一种新的天命,直至世界灵魂真正地成为唯一之物。
    当我们努力使自己变得比现在更好的时候,我们周围的一切也会变得美好。

②关于“宇宙语言”
    世界上有一种人人都能理解的语言。它是一种热情的语言,是以爱和意志所造就的事物的语言,是寻找某种你所希望或是你所相信之物的语言。
    由于人们执迷于图画与文字,最后便忘记了世界语言。
    生活中的一切都是预兆。宇宙存在着一种人人那都懂的语言,但是如今已经被遗忘了。“运气”和“巧合”,宇宙语言就是由这两个词写成的。
    预感就是灵魂瞬间潜入宇宙的生命洪流之中,世上一切人的经历都在这洪流中相互联系在一起,而我们便能通晓一切,因为一切都已注定如此。
    这便是推动一切事物的基点。在炼金术中被称做世界灵魂。当你全新全意期望得到某种东西时,你就更加接近了世界灵魂。它总是一种积极向上的力量。这不只是人类独有的一种天赋,世上万物皆有灵魂,无论时矿物、植物、动物,甚至一个简单的念头,也莫不如此。
    倾听你的心灵,它知道所有的事情。因为它来自世界灵魂,而且总有一天还会回到那里去。
    谁也无法逃避自己的心灵,因此最好是倾听它所讲的东西。这样的话,你预料不到的打击就不会发生。
  
③关注现在
    我现在还活着。当我吃东西的时候,我就一心一意地吃;走路的时候,我就只管走路;如果我必须打仗,那么这一天和其它任何一天一样,都是我死去的好日子。因为我既不生活在过去里,也不生活在将来中,我所有的仅仅是现在,我只对现在感兴趣。加入你能总是把握着现在,你就能成为一个幸福的人。你将会发现,沙漠中存在着生命,夜空里有着星星,战士们所有打仗因为这是人类生活的一个组成部分。生活是一个节日,是一场盛大的宴会,因为它永远是又仅仅是我们正在度过的现在时光。
    (占卜师)我靠给人预测未来为生,我通晓掷答的学问,知道如何使用这门学问,进入一切都已写定的那个空间,在那里我可以阅读过去,发现已被人遗忘的事物,还能理解现时的预兆。奥秘就存在于现时之中。当人们请教我的时候,我不是阅读未来,而是猜测未来。因为未来属于上帝,只有他才能在特殊的情况下向人们揭示未来。我是如何得以猜测未来的呢?是通过现时的预兆。奥秘就存在于现时之中。假如你关注现时,你就能够改善它。假如你改善了现时,那么将咬发生的事情也就会变得更好。你要忘掉未来,按照教义过好你的每一天,并且要相信上帝会关照他的孩子们。每一天的本身都蕴含着永恒。上帝极少揭示未来,仅仅因为一个理由:这种未来已注定要发生变化。

④寻梦
    畏惧忍受痛苦比忍受痛苦本身更加糟糕。没有一个心灵在追求它的梦想时会忍受痛苦,因为追寻中的每一刻都是与上帝和永恒相遇的时刻。
    在实现一个梦想之前,世界灵魂总是决定要对寻梦者一路所学到的一切加以检验。它这样做并非因为它居心不良,而是让我们与梦在一起,也能够掌握在寻梦过程中所学习到的知识,这是多数人会放弃的一个时刻。在沙漠的语言中,我们把这称之为“渴死在椰枣树已经出现在地平线上之时”。
    每一次寻梦都以创始者的运气开始,又总以对征服者的考验结束。

⑤爱的永恒话题
    这是世界上最纯正的语言,无需解释。因为宇宙无需解释便在无限的太空继续它的运行。
    此时此刻,男孩所能明白的一切就是来到了其生命中的那个女人面前,不需要任何言词,少女也同样应该明白这一点。男孩对此比对世界上任何其它事情都更加坚信不疑,尽管他的父母和他父母的父母都说过,必须在恋爱、订婚、了解对方和有了钱之后才能结婚。说这种话的人也许从不懂得宇宙语言,因为假如懂得的话,就能很容易理解,世界上总有一个人在等待着另外一个人,无论是在沙漠之中还是在大城市里。当这样的两个人相遇而且目光交汇在一起时,所有的过去和所有的未来都失去了其重要性,存在的只有这一时刻本身,还有不可思议地确信太阳底下所有的事情都是由同一只手写定的。这是一只唤醒爱情的手,是为在太阳底下工作、休息和寻找财宝的人们铸造了同样灵魂的一只手。如果没有这一切,人类的梦想便没有任何意义。
    我之所以爱你,是因为整个宇宙都协力使我来到你的身边。
    爱情从不阻止一个男人去追随他的天命。万一发生了这种情况,那是因为它不是真正的爱情,不是宇宙语言所讲的那种爱情。

⑥行动的力量以及其它
    只有一种学到的方式,那就是通过行动。
    智者们都懂得,这个自然的世界之不过是天堂的一种影像和复制品。这个世界的简单存在,只是肯定还存在着一个比它更加完美的世界。上帝创造它的目的在于,通过视力可见之物,人类能够理解他的精神教诲以及他的智慧奇迹。我把这称为“行动作用”。
    当我们眼前拥有巨大的财宝时,我们却永远不会察觉。因为人们不肯相信这些财宝的存在。
    发生过一次的事情可能永远不会发生,但发生过两次的事情一定会发生的三次。
    世人很早就学习生活的道理,也许正因为如此,他们也很早就放弃了这些道理。世事就是如此。
    如果你把还没有到手的东西许诺出去,你就会失去为得到它而努力的愿望。
1011 有用
24 没用
炼金术士 炼金术士 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 78条

查看更多回应(78)

炼金术士的更多书评

推荐炼金术士的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端