包豪斯 包豪斯 8.0分

理想万岁

明天的微笑
2007-06-13 看过
   对Bauhaus的印象是一个至今都不会过时的风格,简洁的线条,清晰明确的逻辑,实用的功能……当然,不止这些。它萌芽于德国黑暗的1919,在1933年遭遇学校被纳粹关闭的命运,却在设计史上起过举足轻重的作用。隐藏在这印象之下的,是一个学校在风波中的沉浮与坚持,是一次不屈不挠而充满智慧的探索。

从借鉴表现主义到更多地吸收风格派的影响,从踌躇满志到四面楚歌,从扎根魏玛到转战德绍,一段敢于挑战,冲破当时艺术风格藩篱的奋斗史鲜活地呈现。作为现代主义四大师之一的格罗皮乌斯为包豪斯倾注的心血让它即便经受无数磨难,也注定要成功地影响世界艺术的发展历程。包豪斯的思想经历了一个走向成熟的过程,从一开始的一味摒弃机器提倡手工工艺,到之后的冷静分析局势,将工业、工艺和建筑结合起来创出自己的风格,是通过无数的摸索和教训完成的。作为现代主义的一个重要里程碑,包豪斯不冷酷而又不失理性,具有成熟的思考成果作为后盾,而不像如今个别哗众取宠的当代艺术,只追求感官的刺激而没有现象背后深入的思考。

包豪斯的奋斗史,在我看来就像一个热血青年为了理想而倾其所有。幸运的是,他不仅敢于高喊着理想万岁,更有适应环境和不断反思的能力。如果包豪斯不具备这两点,那么,它或许只能是设计史中轻描淡写的一笔吧。

包豪斯的故事不仅是学习设计的人应该了解的,其实它包含的深意,对于教育界都有借鉴价值。国内一些大学建筑系总是跳不出当年梁思成等人从宾大带回,在清华实行并发扬光大的Beaux-Arts教育模式,这些弊端已经越来越明显了,我们也在其中感受着这些弊端带来的无奈。就算不能大胆地像包豪斯那样开设工坊实行师徒制,是不是也应该看看,这个艺术史上理想万岁的理想青年能带来些什么启示呢。

包豪斯的更多书评

推荐包豪斯的豆列