长征 长征 8.5分

20世纪的人类史诗,每个中国人尤其是中国共产党人都应读的书

刃无敌
2007-06-12 看过
  我曾经在现实中遇到过几个毛泽东迷,也曾看到史玉柱在经历人生重大挫折时在读长征的书以励志,而此前还曾看过叶永烈的《走向神坛的毛泽东》,也曾读过一本插图版的《长征》,自认为对于长征以及毛本人是比较熟悉的。而新近又买了此书,是最近偶然地看到作者的一个小记,说是银行业与金融界人士向他索取此书,以此让业内人士理解中国仍然前进中的金融改革的艰巨性,应以长征的精神来从事此业,遂买了此书,也算是在激荡却又浮躁的年代来寻求一个比较从容的心态。
  这本书的确是值得一看的,因为它是史实性的,资料非常翔实,比较客观地记录了这段历史。掩卷而思,很多感慨由然而生。作为一个难以想象的艰苦历程,不停地行军、打仗,面临着生死与信念的心理考验和食不裹腹、衣不蔽体的生理考验,为何能够坚持下来?我甚至怀疑这是不同于常人的另一个物种,这让我想起曾经学校中学过的“红军都是铁打的汉”这句话,的确不是夸张。  像耿飚、杨成武、萧克、赵章成、刘伯承、林彪、董振堂、彭德怀、康克清等一系列中共优秀将领,在任何一个政党中,都将成为这一政党不可灭亡的中流砥柱。而一些普通红军战士及其家属,他们的执着信念以及无私的投入,也是中华民族金子般的品质。于其中,令我体悟最深的有这样几点:
  一、坚定的信念。这种信念,来自于对于未来理想社会的一种信念,而不仅仅是原来所想象的一种出于脱贫的本能,这种信念来自于共产党对贫苦百姓除了给予土地之外,所给予的一种前所未有的尊重,红军的官兵一致也是最具体的体现。
  二、得人心者得天下。红军是百姓的军队,红军不拿群众一针一线,为穷人打天下,这是广大群众甘冒生死风险来支持红军的主要原因。
  三、伟大领袖毛泽东。毛泽东无疑是强势的领导者,但在特殊时期也采用了一些妥协求大局的方法,而毛的高超的战争才能实际上更多地是出于对中国历史与中国国情的了解,这是他能够领导这支队伍走向成功的关键。而李德等教条主义者也正是因为缺乏了对于中国国情的了解并滥用教条,才导致了重大的失败。
  四、国民党派系之争为长征成功也提供了一些机会性的因素,这也说明了团结才是政党走向成功的关键。
  五、英雄出少年。红军中的将领大多只有二十多岁,想一想今天二十几岁的年轻人,他们在做些什么,真是让人担心和汗颜啊!

在建国近六十年的今天,中国共产党人如何借鉴历史上的成功经验,发扬长征精神,带领中国人民重造历史辉煌,的确是摆在面前值得认真思考的一个重大问题。而作为中国人,我们有理由为此而骄傲,也应当认真地思考,如何重树信仰、至少是信念,来执着、认真地去做一一些有价值的事。当然,这是发自内心的感受,而非命题作文。

本书的不足,一是没有插图尤其是地图,不能更好地了解这些伟人的足迹,可能如作者所言,轨迹画出来可能是非常错杂的,但在具体的章节中对应地加入地图我想还是可以的;二是文字上略显枯燥,可能是纪实文学的原因,人物刻画上似乎欠缺,从而读起来感到有一些费力;三是对于红四方面军后来这些领导人的出路与结局应当有进一步的交待,尽管可能一些为人所熟知,但毕竟作为一个整体来说,很多不重要的人物在前面都有所交待,而像张国焘、陈昌浩、徐向前、李先念、许世友这些更为著名的人物反倒没有,似乎不妥。
  不过瑕不掩瑜,在纪实文学方面应当说是非常不错的,是每个中国人都应当读一下的好书。

长征的更多书评

推荐长征的豆列