心有戚戚

露可小溪
2007-06-11 看过
有的时候,我们只需要推开一扇门,就可以找寻到一片全新的生活,只是,这个世界上有多少有勇气推开门的人呢?

我站起身走到阳台,鼻尖贴在灰扑扑的纱窗上,透过细小的网格看着窗外熟悉的风景,太阳被厚厚的云层遮盖,只露出一个明亮的轮廓,下雨前的低气压让我恍然觉得一切又是那么的陌生。

这个房间是我的卧室,当我还在这个城市生活时,它属于我;当我独自去到外地时,它保持原来的摆设,仍然属于我。这几年之中,大多数时间它空着、守候着,等待着假期时我小住上几天。父母也一样,他们也一直在等待着我。

只是,离开得越久,回家渐渐成为一件令我害怕的事情。

客厅里,电视机的声音变得遥远而缥缈,身边真实的一切开始幻化,窗上蒙着的纱脱出框棱,穿过我的身体,紧紧箍住我的心脏,我又开始烦躁不安,想要挣脱那无形的网,却不知所措。

我耳边突然响起了微弱的嗡嗡声音,我有了使自己冷静下来的力量,闭上眼睛走回床边坐下来,从枕头下抽出这本《蜜蜂的秘密生活》,我答应过自己,无论如何,等到读完再做选择。

眼睛盯着书,我的大脑好像裂开成为了两半,一半在逐字逐句地阅读着,心情随着作者细腻的笔触波动,跟随着小女孩莉莉走进了属于她自己的秘密夏天,有些急切地希望看到小女孩找到自己追寻的答案。

另外一半则不断思索着我自己的生活,这一半有着一万个不愿意看到结局,因为我很清楚,莉莉这段生活结束的时候,也就是我该要做出选择的时候。

父母都很爱我,这点毋庸置疑,我当然也爱他们,只是,我们在对对方表达的时候,都使用了错误的方式,于是爱变成了伤害,一切在很多年前就偏离了正常的轨道。

累了我就躺下来,把书打开搁在肚子上,感受着它随我的呼吸上下起伏,我闭上眼睛,想象自己躺在满天星光的草地上,呼吸着新鲜的空气,感受湿润的微风拂过我的脸庞。

往日的忧伤又开始爬升,越过我努力修筑起来的高墙,它们像杀手藤一样,把我欢乐的记忆一点一点抹杀。这时候,我读到一位可爱的月历姐妹离开了大家,但是悲伤过后,是另一位月历姐妹最终走出自己的阴影,与心爱的人步入了婚姻的殿堂。

我突然明白,对于至亲,我们从来都只是真心希望他们好,除此之外,别无他求。对自己苛责的那个人,始终只有自己。

终于,莉莉的假期结束了,她找到了自己一直寻找的答案,一段全新的美好生活正在等待着她。我感觉到捆绑在我心脏上的细网慢慢松开。

蜜蜂为莉莉打开了一扇门,她的经历给了我推开门的勇气,我合上手中的书,静静坐了一会,然后打开通往客厅的门,我已经决定,主动去跟父母谈谈,心中立刻涌起了紧张,没事,我安慰自己,把手搁在胸口,我相信这之后一切都会好,因为我们这里有爱。

蜜蜂的秘密生活的更多书评

推荐蜜蜂的秘密生活的豆列