给历史翻案的书最容易矫枉过正

abing
2007-06-11 看过
    当年在图书馆里借到此书,两天就看完了。作者的文笔很好,史实记述的也比较详尽客观,展现出了一个实用主义的袁世凯形象,对于我们认识清末民初的那段历史也有十分积极的意义。
    但可惜的是,作者在给袁世凯翻案的同时,却没有控制住矫枉的问题,显得过于美化袁世凯,而没有指出袁世凯在各方面的失误之处。这就使该书限于史实重述的层面,而没有能进一步挖掘历史背后深层次的原因,显得有些单薄。不要忘了,袁世凯只是一个具有新思想的旧时代官僚,他在新形势下不能实现政治转型,这有其个人的根本原因,所以其失败是难免的事,而不存在所谓的历史假设。袁世凯可谓是能吏,但决非明君,不然,就要陷入贬低当日护国反袁那些人的过分境地。另外,此书值得一读,但价格绝对是太贵了,砍一半还马马虎虎。
8 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

袁世凯评传(上下)的更多书评

推荐袁世凯评传(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端