爱与童话的故事

沐杉
2007-06-11 看过
   我叫这样的作品“现实童话主义”。一切都发生在当下,所谓“搞得跟真的似的”,本质上却是个童话。像童话那样甜美,傻乎乎的,不苛求你精准的逻辑观和悲天悯人的深刻审美与理解能力,只邀请你用眼睛和心灵去体验一段最美的景。知道现实并不如此又何妨,你片刻的陶醉就是我最大的成功。
  
  阳光灿烂的南卡罗来那州,澄澈的空气中飘荡着花香和果香。这样一个童话般的世界里,本不该有任何不美的灰色。可是十四岁的女孩莉莉却满心创痛,模糊的记忆中,自己是导致母亲亡故的罪魁祸首,而从此以后,无论怎样努力,始终得不到父亲的爱。爱与被爱,无论在现实还是童话世界中,都是足以致人幸福或悲哀的强大力量。于是,莉莉决定带着母亲留下的蛛丝马迹远走他乡,去追寻母亲的秘密,为心找一个家。
  
  结果,和所有的童话故事一样,她当然找到了。仿佛有着神灵的牵引,她来到一处养蜂人的居所。在蜜与花的海洋里,她见识到一个奇幻世界。童话世界里,虽然有秘密,有误解,但主角们都不会是坏人。他们心地善良,集中着上帝所期望的人类的一切优点,别人快乐,他们就更快乐,别人痛苦,他们会更痛苦。没有太过复杂纤密的算计,人人都生着根直肠子。好或不好,美或不美,尽自放在台面上,不需要你费尽心机去辨别识破。需要你做的,是调动你所有的感官,去聆听,去品尝。蜜的甜美,蜂的多姿,花的芬芳,人的纯良,还有那懵懂的爱情,就像浅尝辄止的亲吻,微微撩拨心尖上的琴弦。因为善,所以美的更美,不美的也终究会变美。
  
  这一切,足够让我这个每天沉浸在灰尘中的人忘我地陶醉一回了。读这本书时,我的耳边始终萦绕着多年前一部动画片《咪咪流浪记》的主题歌:“我要我要我要找我爸爸,走到哪里也要找我爸爸。”我愿意去相信,苦难和困扰是暂时的,一切都会变好。我甚至会遐想,如果我就生活在那样一个蜂园,像莉莉一样找到真爱和友情,从此幸福地生活下去,会是何等惬意。
  
  我相信,童话是谁都喜欢看的。聪明人和笨人,偶尔都需要一个让心休息的地方。我甚至能理解,《蜜蜂的秘密生活》何以风靡英语世界,让那么多读者欣喜流泪,锲而不舍地盼着续集的诞生。劫难后的幸福生活,大概是很多人会笑着期待的美妙篇章吧。
  
  这,就是童话的魔力。
2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

蜜蜂的秘密生活的更多书评

推荐蜜蜂的秘密生活的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端