《蜜蜂的秘密生活》:一本香甜的小说

桃花石上书生
2007-06-11 看过

小说的开头彷佛仲夏夜之梦:蜜蜂翩翩飞进黑发少女的梦境,宛如上帝派来的使者。这是她十四岁的夏天,1964年的炎热夏天,一切都在改变:南方小镇女孩将从乖戾的爸爸身边逃走,去找寻早已去世的妈妈的踪迹。

女孩的黑人保姆投票归来,和几个白人混混发生冲突,被关在监狱里毒打。女孩大胆用计救出保姆一起逃走,身边携带着妈妈的遗物,背后写着“蒂伯龙”的地址的黑人圣母像。在小镇蒂伯龙的古老商店里,她偶然发现“黑人圣母”是一种蜂蜜的商标,于是来到这个养蜂的黑人家庭帮工。

这一家住在小镇尽头粉红色的大宅子里,有三姐妹:八月,六月和五月。大姐八月学识渊博,善讲宗教寓言,温柔的眼神看透女孩的内心。二姐六月热爱音乐,性格严肃。我最喜欢的书中人物是三姐妹中的小妹五月,这可爱的疯子做菜精湛,单纯善良,她让生活变得很卡通:她把家里的害虫用饼干屑铺的小路引到外面去,给浴缸的脚套上红袜子。她的疯狂在于,她不能像我们常人一样分清什么是自己的苦难,什么是别人的,无法对别人的苦难无动于衷,而像圣人般傻傻地承担一切。她的姐姐八月受到了犹太人的“哭墙”的启发:既然一堵墙可以承受一个民族的苦难,为何不能承受她的呢?便建议她垒一堵墙,每当她感到难过,就到墙边哭泣。在小说快结束的时候,纯善的五月跳河自杀。
五月的死无疑具有象征意义,她仿佛一个祭品,献给黑人长久的苦难。

但是苦难只是一个背景,因为故事发生在黑人的苦难就要结束的那一刻。女孩和保姆给这一家子帮工,生活快乐而有序。八月娓娓道来的故事,养蜂的忙碌生活,庭中的黑色圣母像,黑人神秘的宗教习俗,这一切,都是新鲜美好的。在这个甜美宜人的环境里,女孩内心的伤痕渐渐愈合。终于,她明白了自己对这栋房子一见如故的感觉来自何处:她的母亲和这里有深厚的联系。她终于原谅了年幼时开枪误杀母亲的自己,和受伤至深、性格逐渐扭曲的父亲。
故事有一个光明的结尾。读完,你可以安心地合上书,喝一杯蜂蜜绿茶。
许多读者请求基德女士写作续集,因为读者热爱书中这些人.

从我的叙述你可以看出,这是一个非常美好的故事。这个故事让我想起《追风筝的人》,两者有很多共同点。首先,都是有意识形态的故事——那种“没法更正确了”的意识形态。其次,情节曲折动人,既有复杂的前世今生,也有酣畅的抒情。再次,主题积极向上,是关于成长和救赎,你可以放心地推荐给孩子阅读。

一个批评家是这么说的:“这部通透的智慧之书中流露出对生命和生活的彻悟。人的使命、女性的神圣力量,以及爱的强大召唤力在读者耳边久久不绝。”

我个人不太喜欢这一类“盖棺式”评论,不是每一个读者拿起书来都是朝圣,打算感动自己、顿悟人生。
然而我还是挺喜欢,从我自己的角度,首先因为这是铭刻在这个女孩生命中的十四岁的夏天。我们每个人都有十四岁的夏天,也许这个夏天已经远去了,但还是有甜甜的眷念。在这本小说里散发着蜂蜜的甜香,在金色的阳光之下,女孩有坚强的成长,有对身份的追寻,有快乐和悲伤,还有甜蜜的初恋。

是的,初恋……在南方的骄阳之下,怒发的花丛中,蜜蜂的嗡嗡声里,谈一场超越种族的恋爱……作者对初恋的描写真是值得一读!
“我向他转过脸,想为自己辩解一番,却发现他在窃笑,又露出了那个酒窝。”
“我做起了白日梦……我们相拥而眠的念头惊得我浑身发抖。我双手交叉插在胳肢窝里,浑身直冒冷汗。”
“我是那么羡慕乌龟的硬壳啊,它们可以随心所欲地消失在里面。”
“我惊讶地发现,恋爱中的人们是多么糊涂。比如,我自己就是个典型,每小时六十分钟里,我有四十分钟似乎都在想着扎克。扎克,这是不可能的事。那是我对自己说过无数次的话:不可能。我可以如实告诉你:这三个字是投掷在爱情火焰上的一根又粗又大的木柴。”
读到这些段落,不禁会心一笑。逗笑的地方挺多,作者的文风幽默又女性化,令阅读变成少见的乐事。

如果书有气味的话,这本书当然是香甜的蜂蜜味道。

作为一个挑剔的读者,我有许多先验的期待。那些近乎膜拜的美国书评使我产生逆反心理。不过,我们不该期待每一本书都沉重和伟大,其实太沉重和伟大的书我们也看不下去,只是放在书橱里装装样子。

所以,也许我们该读一本有蜂蜜味的书.换换口味,一本不冒犯中产阶级的意识形态,带着启迪和感情波折,非常甜蜜和讨喜的小说,何况,它还有一个很美妙的名字。

查看更多回应(14)

蜜蜂的秘密生活的更多书评

推荐蜜蜂的秘密生活的豆列